
Приморский отряд «Авиапоиск» в ходе экспедиции в Хабаровский край обнаружил место падения советского бомбардировщика, разбившегося 77 лет назад, информирует «Тихоокеанская Россия».
«В ходе сложной поисковой разведки в труднопроходимой болотистой местности Хабаровского края удалось разыскать место падения советского скоростного бомбардировщика СБ. К экспедиции поисковики готовились с зимы, изучая массу документов», — сообщается на странице отряда в соцсети.
По архивным данным, 17 июля 1943 года произошло столкновение двух самолетов СБ.
«Один из них, пилотируемый лейтенантом Василием Кривко, упал в районе железнодорожной станции Сельгон и сгорел, а второй, с экипажем в составе летчика младшего лейтенанта Хакимова Мухамета Гарифовича, штурмана младшего лейтенанта Растворова Ивана Федоровича и стрелка-радиста сержанта Рябова (имя и отчество установить не удалось), на который и пришлась работа «Авиапоиска», разбился на обширных и непроходимых болотах в районе озера Болонь», — говорится в сообщении.
Экипажи выполняли индивидуальный ночной полет по маршруту Кодан — Литовко — Кодан. В результате столкновения они упали на расстояние 40 км друг от друга и сгорели, передает «Интерфакс — Дальний Восток».
Поисковики добрались к месту падения бомбардировщика на вездеходах. В ходе полевых работ расчищена воронка от падения самолета, найдены фрагменты бомбардировщика. Поисковики рассчитывают привлечь дополнительные силы для работ на месте крушения. Активную помощь участникам экспедиции оказали местные жители.