
Число россиян, посещающих Республику Корея, и южнокорейцев, приезжающих в Россию, может удвоиться в ближайшие два года благодаря введению с 1 января 2014 безвизового режима взаимных поездок между нашими странами, считает посол Российской Федерации в Республике Корея Константин Внуков. В интервью дипломат рассказал о состоянии и перспективах развития российско-корейских отношений в ближайшие годы, информирует «Тихоокеанская Россия».
Республика Корея стала первой страной в Северо-Восточной Азии, с которой у России теперь действует безвизовый режим, отметил посол.
«2014 и 2015 годы объявлены годами взаимных поездок, поэтому у меня есть основания полагать, что нынешний их ежегодный уровень, а именно где-то 160-180 тысяч россиян, [приезжающих] в Республику Корея, и 100 тысяч корейцев, которые посещают нашу страну, если не удвоится, то существенно возрастёт», –прогнозирует Константин Внуков.
Южная Корея, по его словам, заинтересует не только тех, кто любит посмотреть новые места, но и тех, кто хочет поправить своё здоровье – благодаря прекрасно развитому медицинскому туризму. «Это страна, которая с удовольствием примет россиян», – подчеркнул российский дипломат.
Российская Федерация и Республика Корея являются естественными партнёрами, чьи потенциалы взаимно дополняют друг друга, считает посол. За короткий период времени Южная Корея стала 13-й экономикой мира с очень серьёзным уровнем развития, особенно в сфере высоких и информационных технологий. «Республика Корея – страна небольшая и кроме рук трудолюбивых и хорошей головы ресурсов никаких не имеет, поэтому всего добивается своим трудом и своими достижениями. В России есть всё, чего не достаёт Корее. Есть и ресурсы, есть тоже большие достижения в научных изысканиях. Может быть, у нас в меньшей степени есть опыт коммерциализации наших изобретений – здесь корейцы, я думаю, нам очень сильно могут помочь», – пояснил глава российской дипмиссии.
Большой потенциал двустороннего сотрудничества Константин Внуков видит в реализации проектов в рамках российской стратегии ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, а также в использовании Северного морского пути. «Здесь корейцы тоже будут нашими хорошими партнёрами, особенно в области строительства судов ледового класса и совместных разработок, в том числе и строительства судов на российской территории», – полагает посол.
Константин Внуков отметил, что, несмотря на влияние мирового финансового кризиса и резкое падение цен на целый ряд товаров, российско-корейская торговля «практически не пострадала и находится на стабильном хорошем уровне в четверть триллиона долларов». Дипломат также считает абсолютно выполнимой задачу довести объём двусторонней торговли к 2015 году до 30 миллиардов долларов в год, сообщает радиостанция «Голос России».