В Бурятии ветеран лесного хозяйства возродил лесной питомник

Сосна

Ветеран лесного хозяйства Бурятии Александр Кондратьев восстановил хвойный питомник в Хоринском районе, проект поможет восстановить леса региона, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В этом году около миллиона двухлетних сеянцев хватило, чтобы высадить в Хоринском лесничестве, поделиться ими с другими лесхозами и даже небольшую часть — продать», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» Александр Кондратьев.

По словам специалиста, в питомнике растет около 2 млн сеянцев сосны. Он состоит из трех полей, каждое по 0,5 га. На одном поле выращивают однолетние сеянцы сосны, на втором поле уже взошли сеянцы, посеянные в мае 2020 года. На третьем поле земля «отдыхает».

Для работы в питомнике Кондратьев нанимает на работу местных жителей. Деньги на возрождение питомника выделил лесхоз района — всего 1,5 млн рублей за два последних года.

«Заниматься участками я начал два года назад после ухода на пенсию. Питомник находился в состоянии полного упадка — семена не приносили должных всходов, а сеянцы погибали. Всхожесть упала до минимума. Произошло это потому, что саженцам не уделяли должного ухода, они росли в высокой траве, солнечного света не хватало и поэтому они погибали», — отметил он.

Пенсионер отмечает, что восстановить питомник удалось благодаря кропотливой ежедневной работе.

«Я приезжаю на поля ежедневно в шесть утра, выполняю различную работу. Жена уже шутит, что выгонит меня жить в лес, сетует, что постоянно пропадаю на работе. А я по-другому не могу, жалко лес», — поделился Кондратьев.

Как сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства, питомник в Хоринском лесхозе — это проект, который помогает восстанавливать леса региона. Финансирование ведется в рамках нацпроекта «Экология», разработанного по инициативе президента РФ Владимира Путина. Одно их направлений нацпроекта — «Сохранение лесов». Оно подразумевает, что к 2024 году в стране площадь лесовосстановления и разведения увеличится более чем на 600 тыс. га, будет выращено около 214 млн саженцев, создан запас семян, а площади вырубок сравняются в объемами восстановления. Кроме того, планируется сократить убытки от лесных пожаров на 19,8 млрд рублей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>