Хвостохранилище золотоизвлекающей фабрики планируют ликвидировать в Якутии

Хвостохранилище

Хвостохранилище Куларской золотоизвлекающей фабрики (ЗИФ), которое не эксплуатируется уже 30 лет, планируют ликвидировать в течение двух лет по нацпроекту «Экология», сообщили в пресс-службе минарктики Якутии, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Одной из основных задач обеспечения экологической безопасности является ликвидация и консервация хвостохранилищ промышленных объектов, скоплений лома черных и цветных металлов. В федеральный проект «Чистая страна» включено мероприятие по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ в Усть-Янском районе», — сказал собеседник агентства «Интерфакс — Дальний Восток».

Ликвидацию планируется начать в 2021 году и завершить эту работу в 2022 году.

Кроме того, необходимо провести рекультивацию хвостохранилищ ликвидированных Депутатского и Батагайского горно-обогатительных комбинатов, которые, как заявляют специалисты, уже наносят экологический ущерб некоторым арктическим районам Якутии.

«Эти хвостохранилища будут заявлены на финансирование из федерального бюджета следующим этапом», — отметили в пресс-службе.

По информации минэкологии Якутии, хвостохранилище Куларской ЗИФ предназначалось для складирования отходов обогащения руды и создания системы оборотного водоснабжения. Введено в эксплуатацию в 1965 году, с 1990 года уже не эксплуатируется.

Ранее сообщалось, что на реализацию мероприятий в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология» Якутия получила из федерального бюджета около 3 млрд рублей на период 2019-2021 годы. Средства будут направлены на ликвидацию объектов размещения отходов и создание заповедников.

Национальный проект «Экология» разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. Цель федерального проекта «Чистая страна» — уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов; снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде. В рамках проекта планируется восстановить и рекультивировать около 1,5 тыс. га земель, подверженных негативному влиянию объектов, что улучшит экологические условия проживания для 4,3 млн человек к 2025 году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>