Сирот в стрене за 15 лет стало меньше, но их всё ещё много…

дом ребёнка by .
1 июня один из старейших отечественных социальных интернет-ресурсов «Усыновите.Ru» отметил своё 15-летие. За это время произошло очень много изменений в области семейного устройства детей-сирот – изменений к лучшему. Однако появились новые вызовы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Что изменилось к лучшему? Значительно сократилось число детей, находящихся на учёте в Федеральном банке данных, выросло число замещающих семей, получили развитие школы приёмных родителей и службы сопровождения, появилось большое количество фондов и организаций, работающих в этой сфере, готовых оказать поддержку и помощь.
Банк данных детей-сирот сократился более чем на 100 тысяч анкет – если в 2005 году семью искали 146,4 тысячи детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, то в 2019 году их число сократилось до 44 429. Это значит, что целый сиротский город перестал существовать. Дети обрели настоящие дома, своих мам и пап. Но самое главное, за эти годы произошло изменение в общественном сознании и восприятии. Тема детей-сирот стала открытой. Давно уже усыновление перестало быть тайной, а приёмная семья стала совершенно обычным явлением – они есть в любом городе, посёлке.

Однако появились новые вызовы, требующие актуальных мер. Это устройство в семьи трудных категорий детей-сирот (подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья, братьев и сестёр). Как признаются специалисты, это категория детей-сирот, работа по устройству которых не была эффективно проведена много лет назад.

«В банке данных сегодня в основном дети «сложно-устраиваемых» категорий. И главное слово здесь, конечно, «сложно». С ними сложно…дети-подростки, братья и сёстры, которых устраивают в семью только вместе, дети с ограниченными возможностями здоровья. Но и для этих детей возможно найти семьи, просто это должны быть подготовленные семьи, понимающие все трудности, с которыми им придётся столкнуться – столкнуться и преодолеть или же принять и научиться с ними жить. И в наших силах помочь кандидатам в приёмные родители принять правильное решение и, возможно, обратить внимание на детей, которых ранее им казалось воспитать не по силам – разъяснить, поделиться опытом, оказать информационную и консультационную поддержку», — рассказывает создатель и идеолог портала «Усыновите.Ru», руководитель Центра развития социальных проектов Армен Попов.

Помощь и поддержка нужна и тем семьям, которые уже приняли на воспитание ребёнка-сироту, а часто и не одного, и которые, казалось бы, прошли все этапы его адаптации и взросления, разобрались с диагнозами, научились решать проблемы со школой и многие-многие другие. Но у таких семей возникают ситуации, в которых им необходима помощь специалистов или мнение «коллег», кто уже имел аналогичный опыт решения.
«Общество стало откликаться на усыновление детей, люди начали понимать, что приёмные дети не лишние, они дополняют семьи. Государство также стало больше обращать на это внимание, предлагая серьёзные меры поддержки приёмным семьям. В результате в России в разы сократилось количество детей-сирот в банке данных, но вместе с тем неуклонно растёт сообщество приёмных родителей. Они тоже сталкиваются с проблемами. Не секрет, что часто дети из детских домов проблемные, и они переносят свои проблемы в семью, и семье нужно помогать эти проблемы решать», — уверен Армен Попов.

В этой связи особую важность сегодня имеет «точечная высокопрофессиональная работа» по устройству и сопровождению детей-сирот. Без серьёзного повышения квалификации специалистов органов опеки и попечительства, школ приёмных родителей и служб сопровождения сегодня не обойтись.

Что сегодня представляет онлайн-ресурс usynovite.ru? В разделе для будущих приёмных родителей можно осуществить поиск в базе данных детей-сирот, посмотреть их видеоанкеты, определиться с формой устройства в приёмную семью, найти ближайшую школу приёмных родителей в своём регионе, ближайший орган опеки и попечительства и, главное, получить ответы на самые частые вопросы, как стать приёмным родителем. Здесь можно ознакомиться с законодательством и нормативными документами в сфере усыновления, получить консультацию специалистов и обменяться опытом. В свою очередь, в разделе для специалистов можно найти информацию о курсах повышения квалификации, уточнить вопросы законодательства и получить методические консультации.

Только в 2019 году посетителями ресурса стали 1,3 миллиона человек. В этом году Центром развития социальных проектов при поддержке Фонда президентских грантов запланирован ряд мероприятий, направленных на решение обозначенных проблем и развитие сайта «Усыновите.Ru».

Так, предстоит организовать работу консультативной службы, разместить для общего доступа лекции и вэбинары специалистов в области психологии, права и медицины, разработать кейсы для самообразования, актуализировать нормативно-правовую базу…

Главная цель развития сайта, по мнению редакции портала, – оказание комплексной консультационной, информационной и методической поддержки всем категориям пользователей ресурса, направленной в первую очередь на содействие семейному устройству детей-сирот из трудно-устраиваемых категорий, поддержка и повышение родительских компетенций членов замещающих семей, а также повышение квалификации специалистов органов опеки и попечительства и служб сопровождения.

Помочь проекту развиваться может каждый здесь https://www.centrrsp.ru/help, указав в назначении платежа «Усыновите».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.