
Две модульные гостиницы планирует открыть на территории Шантарского архипелага компания «Дальневосточные экспедиции» для развития «китового туризма», сообщил агентству генеральный директор турфирмы Бахт Мавланов, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Две гостиницы на 40 мест разместятся на мысе Врангеля. Эти постройки модульные, экологичные. Одно здание возводится в течение месяца и не причиняет природе никакого вреда — не требуется фундамента, разработки земель», — сказал Мавланов.
По словам гендиректора, гостиницы поставят на лесном участке, на использование которого у компании есть соответствующий договор. Постояльцами станут туристы, которые будут приезжать, чтобы понаблюдать за китами, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».
В районе Шантарского архипелага встречаются три вида китов: белухи, косатки и гренландские. Помимо туристов этими животными интересуются и ученые. Планируется, что передвигаться по акватории гости будут на новых катамаранах. Два судна компания заказала на верфях «Композитного кораблестроения» во Владивостоке.
«Мы работаем с институтами имени Северцева, ВНИРО, которые в рамках своих проектов изучают природу и китов. Один из катамаранов будут использовать ученые, другой задействуем для передвижения туристических групп на Шантарских островах», — рассказал Мавланов.
Ожидается, что суда будут готовы к середине июня. Собеседник агентства также отметил, что ситуация с коронавирусом существенно отразилась на деятельности фирмы.
«Сдвигаются сроки ввода в эксплуатацию тех же катамаранов, потому что поставки из-за рубежа были закрыты. И меньше туристов в этом году, примерно на 60%. Но на наши инвестиционные планы ситуация с коронавирусом не повлияла, мы как планировали вложить 50 млн рублей в развитие бизнеса в этом году, так и вкладываем», — добавил руководитель компании.
Часть инвестиций, по его словам, была направлена на то, чтобы обеспечить базы отдыха на мысе Врангеля и в бухте Ангачан стабильной подачей электроэнергии.
«Планируем поставить несколько ветрогенераторов и мини гидроэлектростанцию испытать. Она небольшого размера, но выдает до 3 кВт. Если мы таких несколько штук установим, в принципе, полностью обеспечим себя электроэнергией, и нам не надо будет завозить дизтопливо, ГСМ», — отметил гендиректор.
Сезон наблюдений за китами на Шантарах начинается в июле. В компании надеются, что к этому времени часть ограничений будет снято, и туристам не придется отменять путешествия.
«Заграничные группы есть, и не одна. Они все готовы приехать. Четыре группы точно подтвердили, что приедут в любом случае. Это подводные фотографы. Они готовы прилететь в Россию, пробыть 14 дней в обсервации, пройти все необходимые тесты, после этого мы их заберем и отвезем на Шантары», — сказал Мавланов.
Гендиректор сообщил, что китовыми турами иностранцы настолько активно интересуются, что есть уже выкупленные брони на 2021, 2022 и даже 2023 годы.
Президент России Владимир Путин в мае на совещании по развитию транспорта заявил, что развитие внутреннего туризма будет включено в общенациональный план по нормализации деловой в жизни в стране.