Какой станет литературная премия «Дальний Восток» и писательский труд после окончания режима самоизоляции

2100681 by .
Круглый стол «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край» прошёл на онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и информационного агентства ПримаМедиа при поддержке Фонда Росконгресс и открыл цикл дискуссий, посвящённых Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Участники круглого стола обсудили особенности творческого процесса в условиях самоизоляции, влияние глобальной пандемии на разные виды искусства и литературное творчество, трансформацию литературных и других творческих премий, а также поделились прогнозами по функционированию отрасли культуры после окончания карантина.

«Карантин несёт как отрицательные, так и положительные последствия для культуры и искусства. Все отрасли искусства несут серьёзные финансовые потери: закрыты театры, музеи, приостановлено кинопроизводство. В то же время нахождение в вынужденном карантине позволяет придумывать новые проекты и выходить на новый уровень их воплощения. Пожалуй, единственная отрасль, которую не так сильно затронул карантин, это как раз литературное творчество. Писатели, поэты, художники слова имеют возможность трудиться и заниматься любимым делом, не выходя из дома», – считает руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс Екатерина Иванова.

Среди положительных последствий режима самоизоляции участники отметили увеличение читательской активности.
«По нашим данным, потребность в литературе, в том числе учебной и научной, увеличилась на тридцать восемь процентов. Муниципальные библиотеки отмечают двукратный рост: люди читают на карантине, обращаются к домашним коллекциям и ждут не дождутся открытия библиотек, чтобы получить новинки», – полагает директор Научной библиотеки Дальневосточного федерального университета Сергей Соловьев.

Также участники круглого стола обсудили интенсивное проникновение новых технологий в сферу искусства. По словам российского писателя, победителя в номинации «Длинная проза» премии «Дальний Восток» им. В. К.Арсеньева Андрея Геласимова, в будущем может быть востребован онлайн-формат проведения премий. Тем не менее, по общему мнению участников, ничто не сможет заменить полноценного живого общения.

Подводя итог дискуссии, куратор премии «Дальний Восток» Вячеслав Коновалов сказал: «Карантин, то время, которое мы проводим в замкнутом пространстве, не только мотивирует нас больше читать, а писателей – больше писать. Это мотивирует нас на новые темы, новые возможности. Карантин стимулирует не только традиционное творчество, но и творчество онлайн, которое направлено на изучение человека, ищет новые лица и новых героев. И, наверное, литературой нового времени станет литература о человеке: она привнесёт живую струю в те творческие поиски, которые увенчаются книгами, а те в итоге будут поданы на соискание премии имени Арсеньева».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>