В современной России, особенно в режиме самоизоляции пенсионером быть непросто

EYT_XYdWkAEBoTj by .
Тем, кто помнит перестроечные годы, наверняка знакомо крылатое выражение тех лет «Легко́ ли быть молоды́м?» Так назывался документальный фильм 1986 года латышского режиссёра Юриса Подниекса. Лента рассказывала о проблемах советской молодёжи и вызвала, как принято говорить, широкий общественный резонанс. Но в ответ на поставленный авторами фильма вопрос появилось ещё одно крылатая фраза: «А кому сейчас легко?» В нынешних условиях пандемии коронавируса, согласитесь, она звучит более чем актуально. Однако возьмём на себя смелость заметить, что людям старшего возраста, пенсионерам сегодня приходится особенно несладко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

С первых сообщений о появлении нового коронавируса к группам риска по COVID-19 сразу же отнесли лиц старшего возраста. Всем им настоятельно рекомендовали оставаться дома, тем же, кто и после 65 лет продолжает трудиться, разрешили оформлять больничный, сначала с 6 по 19 апреля, а позже электронный больничный с 20 по 30 апреля. Как отмечалось, оплата таких листков нетрудоспособности полностью происходит из средств Фонда социального страхования, а не работодателя. Кроме того, заявлена индексация на 6,1 процента социальных пенсий. «Индексация будет произведена для неработающих пенсионеров, инвалидов и граждан, не имеющих минимальных показателей стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов для назначения трудовой пенсии», — отметила вице-спикер верхней палаты российского парламента Галина Карелова.

Пенсионерам Приморского края, чей доход ниже среднегодовой величины прожиточного минимума пенсионера, рассчитанной за предыдущий год (на 31 декабря 2019 года – 10 583 рубля), с апреля установили единовременную выплату в 6 тысяч рублей. Как сообщало краевое министерство труда и социальной политики, по предварительным данным на такую поддержку могут рассчитывать около 74 тысяч человек. На эти цели из бюджета Приморского края «для сокращения уровня бедности» предложили выделить 450 миллионов рублей. Также отмечалось, что эта мера социальной поддержки предъявляется беззаявительно, то есть никакой дополнительной информации для оформления новой выплаты от пенсионеров с низким доходом не потребуется, подчёркивали в социальном ведомстве. Тогда как от остальных граждан, которые по закону могут получить новую выплату, потребуется личное обращение с заявлением. Но поскольку выплата новая, и оформить её через интернет ресурсы в апреле не представлялось возможным, а работа учреждений соцзащиты и многофункционального центра была приостановлена в связи со сложной эпидобстановкой, глава минтруда и соцполитики края Светлана Красицкая просила пенсионеров не беспокоиться, заявив, что подать заявление на единовременную выплату можно до конца года. Она особо подчёркивала: дополнительную поддержку получат все пенсионеры края с доходом ниже прожиточного минимума прошлого года.

Для получения консультации по соцвыплатам и компенсациям можно обращаться на бесплатную «горячую линию» центра соцподдержки Приморья: 8-800-30-22-145.

Но понятно, что тем пенсионерам, чей доход, пусть хоть на рубль, но больше обозначенных 10 583 рублей, единовременная выплата не светит. Быть может, им повезёт попасть в число подопечных продовольственного фонда для малообеспеченных, о создании которого на селекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти, главами муниципалитетов края ещё 13 апреля заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Хотя есть опасение, что и здесь повезёт не всем, поскольку в перечне тех, кто может рассчитывать на помощь нового фонда, пенсионеры (одинокие пенсионеры) указаны в перечне незащищённых слоёв населения крайними, после многодетных семей, матерей-одиночек, семей с детьми-инвалидами…

Любопытно, что основным приоритетом государства в период пандемии коронавируса определена социальная защита, в первую очередь семей с детьми. Напомним, что 11 мая президент увеличил минимальный размер пособия по уходу за ребёнком в два раза – с 3 375 рублей до 6 751 рубля. А ещё 7 апреля был подписан Указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет будут произведены ежемесячные выплаты в апреле – июне 2020 года в размере 5 000 рублей. В своём обращении 11 мая Владимир Путин дал право получать данное пособие всем семьям с детьми младше трёх лет, независимо от того, есть у них право на материнский капитал или нет. Кроме того, на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет выделяется 10 тысяч рублей в качестве единовременной помощи. А для семей, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, пособия на детей от 3 до 7 лет, начислят с 1 января 2020 года. Размер данного пособия равен 50 процентам регионального прожиточного минимума на ребёнка, примерно 5500 рублей. Из-за коронавируса первые выплаты перенесли с июля на июнь. Семьям же с детьми, где родители остались без работы, помимо пособия по безработице и других положенных выплат будут дополнительно выплачивать по 3 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Эти выплаты будут платить с апреля текущего года в течение трёх месяцев.

В такой ситуации в официальной группе правительственного оперативного штаба, созданного для мониторинга ситуации с коронавирусом в России «Стопкоронавирус.рф», в социальной сети «ВКонтакте» разместили опрос о старости и пожилых. Пользователям предложили высказаться о том, являются ли люди старшего возраста «балластом общества», а «старость — деградацией».

Опрос, о котором идёт речь, повторим, появился в группе оперативного штаба под названием «Стопкоронавирус.рф» московским вечером 19 мая. В нём успели принять участие 439 человек, пост набрал 12 лайков. Однако спустя несколько минут со страницы официального правительственного портала во «ВКонтакте» он был удалён. В связи с чем это произошло, в оперативном штабе не поясняли, отметили пользователи соцсетей. Копия опроса осталась к веб-кэше Google. В нём у пользователей социальной сети представители оперативного штаба по коронавирусу решили поинтересоваться, с каким из предложенных утверждений они согласны. Среди вариантов, которые можно было выбрать, были тезисы о том, что «пожилые — это балласт общества», «старость — деградация», а «люди после 50 — плохие работники».
cообщают «Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n1/pravitelstvennyj-portal-o-covid-19-predlozhil-porassuzhdat-v-oprose-yavlyayutsya-li-pozhilye-ballastom-obshhestva/

EYT_XYdWkAEBoTj by .
До того как пост удалили, согласно копии страницы группы в Google, его успели увидеть 4600 пользователей соцсети. Всего в паблике «Стопкоронавирус.рф» состоят более 235 000 человек. Реакция социальных сетей Пользователи Twitter: реагируя на подобную публикацию в официальной группе оперативного штаба, здесь решили напомнить о возрасте президента и других российских высокопоставленных чиновников: «Наверно, не всё так плохо в опросе, если вспомнить, сколько лет Путину, Лаврову, Собянину, Шойгу, Сечину, Патрушеву…».
Как отмечают «Открытые медиа» (https://openmedia.io/news/n1/pravitelstvennyj-portal-o-covid-19-predlozhil-porassuzhdat-v-oprose-yavlyayutsya-li-pozhilye-ballastom-obshhestva/), в правительстве и оперативном штабе публикацию опроса о пожилых людях на платформе «Стопкоронавирус.рф» во «ВКонтакте» не комментировали.

pro PEH by .
«Аргументы неделi. Приморье» напоминают, что в номере еженедельника от 11 марта 2020 года уже обращали внимание читателей на трудности жизни дальневосточных пенсионеров.
Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>