Школьники из Хабаровского края подготовили свои научно-технологические «Большие вызовы»

Большие by .
Призёрами Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» стали трое старшеклассников из Хабаровского края, предложившие свои оригинальные разработки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Одним из призеров в номинации «Большие данные, искусственный интеллект» стал 10-классник 12-ой школы Хабаровска Игорь Пилипчук. В интеллектуальных соревнованиях он выступает не первый раз. Так, в прошлом году на «Больших вызовах» он с одноклассником представлял разработку «Электронный поводырь». А в этот раз на суд жюри был представлен «умный портфель» или SmartBag. Устройство помогает школьнику собраться на уроки, ничего при этом не забыв, с помощью QR-кодов.

Призером в номинации «Освоение Арктики и Мирового океана» стала ученица школы № 15 рабочего посёлка Майский Советско-Гаванского района Мария Бочкарева. Она провела научное исследование «Обоснование эффективности кормов молоди дальневосточного трепанга для их внедрения при искусственном разведении». Десятиклассница экспериментировала с рецептурой кормов на базе советско-гаванского предприятия «Акватика», которое занимается в том числе и восполнением популяции трепанга, выпуская часть подросших особей в естественную среду.

- Когда услышали, что в Совгавани появился мини-завод по выращиванию дальневосточного трепанга, отправились туда, побеседовали с руководством и сотрудниками, один из них впоследствии стал научным консультантом в нашей работе. При выборе экспериментального корма взяли за основу опыт исследований учёных соседнего Приморского края – рост молоди трепанга был более интенсивным при использовании биологически активных компонентов холестерина и ДНК лосося, – рассказывает Ольга Баутина, учитель географии школы № 15.

На предприятии согласились экспериментально выкормить одну из партий молоди кормом, который предложила Мария. После этого особи трепанга показали прирост в массе по сравнению с обычной для них пищей. Мини-завод уже заявил о намерении использовать эти корма на постоянной основе.

Третьим призёром стала ещё одна десятиклассница из Хабаровска Анастасия Бондаренко. Её работа «Влияние условий выращивания микрозелени на содержание витамина С и хлорофилла» отмечена в номинации «Агропромышленные и биотехнологии».

Победителей и призёров конкурса автоматически ждёт приглашение к участию в июльской научно-технологической программе «Большие вызовы». Окончательный список участников программы опубликуют на сайте образовательного центра «Сириус» 3 июня, сообщает хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.