Голые щиколотки в юности приведут к простатиту и бесплодию в зрелом возрасте

щиколотки by .
Как с сожалением отмечают медики, сегодня секс значительно помолодел, уже 10—12-летние дети хорошо знают, что это такое. Но половые контакты в столь юном возрасте приводят к «нехорошим» взрослым болезням — проявлениям хламидий, трихомонад и так называемой условно патогенной флоры — микоплазмы и уреаплазмы. Инфекции у юных, аденомы у пожилых, рассказал газете «Амурская правда» врач — уролог-андролог Владимир Завгородний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

— Микоплазму и уреаплазму у мужчин старше пятидесяти лет, по большому счёту, можно и не лечить, так как они уже состоялись как отцы, — говорит уролог-андролог Владимир Завгородний. — А вот если эти инфекции обнаруживаются у молодых ребят, которые ещё только планируют рождение ребёнка, то обязательно нужно. Иначе у их партнёрш могут быть выкидыши или замершая беременность, пороки развития плода. Такую супружескую пару в плане мужского здоровья мы должны подготовить.

Немало проблем у пациентов-мужчин связано с мочеиспусканием. Причины этого могут быть разные: и инфекции, передающиеся половым путём, и простатиты (острые и хронические), и доброкачественные гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) — у мужчин старше 45 лет.

— Всем ли мужчинам грозит простатит — воспаление предстательной железы? Примерно шестьдесят процентов мужского населения им страдает, — продолжает врач. — Но в пожилом возрасте на первое место выходит аденома предстательной железы. Предстательная железа интимно предлежит к мочевому пузырю, сквозь простату проходит канал, через который мужчина мочится. Первые симптомы аденомы — это нарушение мочеиспускания: затруднённое, вялое, ночные позывы, частые позывы днём. Восемьдесят процентов случаев аденомы лечится сегодня консервативно и двадцать — хирургически.

Очень важно здесь не пропустить начало опухолевого процесса. Для диагностики аденомы пациенту делается УЗИ предстательной железы, осмотр и ИФА ПСА (онкомаркер рака предстательной железы). Врачи отмечают: рак предстательной железы «помолодел» и занимает одно из ведущих мест в онкологии. Пациент может не ощущать дискомфорта при мочеиспускании и даже не подозревать об опухолевом процессе. Диагноз устанавливается во время обследования, когда делается биопсия железы.

— Острый и хронический простатит — проблема, связанная с простудными моментами, — акцентирует Владимир Николаевич. — Обратите внимание, как наша молодёжь сейчас одевается: парень стоит на остановке, весь трясётся от холода, в штанах карго, где видны посиневшие ножки. А что впереди? А впереди будет переохлаждение и проблемы с предстательной железой — простатит. Циститами мы, мужики, мало болеем, это надо в прорубь нырять, на рыбалке сильно перемёрзнуть. А простатиты — пожалуйста, а это в дальнейшем бесплодие, снижение либидо и импотенция. Я понимаю, если бы мы жили в Крыму, но мы живём в резко-континентальном климате.

Генетическая бездетность

Когда врачи обследуют пациентов по поводу бесплодия, они всегда обращают внимание на функцию предстательной железы. Ведь её плазма составляет 90 процентов семенной жидкости. Всю активность сперматозоиды берут от секрета предстательной железы.

О первичном бесплодии врачи говорят, если супружеская пара в течение года живёт активной половой жизнью и у них не получается беременность. Партнёрам нужно обследоваться.

— Проще начать с мужчины, который сдаёт анализы на скрытые инфекции и спермограмму. Эти два анализа позволят определиться в дальнейшей тактике. При необходимости можно провести гормональное и генетическое обследование, — продолжает уролог-андролог Владимир Завгородний. — К сожалению, иногда бывает, что бесплодие связано именно с генетикой. В этом случае мужчина никогда не сможет стать отцом. Наша задача — постараться настроить его на то, что жизнь продолжается. Многое тут зависит от супруги, мы беседуем сразу с парой. Бесплодие — очень болезненная тема для мужчины. Но всё же не тот отец, кто родил, а тот, который воспитал. Я всегда говорю паре, чтобы они никуда не выносили эту ситуацию, не говорили даже своим родным. При желании всегда можно найти выход. Например, провести инсеминацию спермой донора, или можно усыновить малыша.

Доктор Завгородний рассказывает, когда он только начинал свою врачебную практику, статистика говорила о 30 процентах случаев по причине мужского бесплодия, 70 процентов «вины» перекладывали на женщин. Сейчас ситуация выровнялась — 50 на 50. Что связано и с экологией, и с беспорядочными половыми связями, и некоторыми заболеваниями. Перенесённые в детстве варикоцеле и водянка могут приводить к ухудшению семенной жидкости. Поэтому мамам надо обращать внимание на здоровье мальчиков с детских лет.

— Иногда пугают «свинкой» у мальчиков, якобы она всегда приводит к бесплодию, но это не так. Сам паротит — вирусное воспаление слюнных желез — к нему не приводит. Опасно, если вместе с паротитом начинается орхит — это воспаление яичка. Важно не пропустить этого. Иначе тогда да, практически стопроцентное бесплодие у мужчины, — отмечает врач.

Мужчинам после 40 лет проходить осмотр предстательной железы необходимо хотя бы раз в год, рекомендуют врачи.

— Конечно, чувство стеснения здесь присутствует. Поэтому мы приветствуем, когда приходит семейная пара. Мне проще объяснить женщине, что нужно, она всё запишет. И мужчина не всегда признается, например, сколько раз за ночь он встаёт в туалет. А жена скажет, — говорит Владимир Завгородний.

В кино — не в жизни

Ещё одна проблема — низкая самооценка у мужчин как половых партнёров. В областном центре Приамурья, Благовещенске нет сексологов, и этими вопросами приходится заниматься врачам урологам-андрологам.

— Насмотревшись определённых фильмов, мужчина начинает чувствовать свою несостоятельность, — делится профессиональными наблюдениями Владимир Завгородний. — Но ведь эти картины снимают месяцами, это монтаж, в жизни-то всё по-другому! И размеры, и временные отрезки, и объём выделенной семенной жидкости. И это я объясняю молодым пациентам. Зрелому мужчине фильмы не навредят, где-то даже помогут с мыслями собраться, а вот молодому могут разрушить психику. Ну какая может быть импотенция в двадцать лет?! Явно здесь какие-то психологические моменты.

Диагноза «импотенция», отмечает врач, на сегодняшний день как такового не существует, а есть дисфункции — эрекционная психогенная, сосудистая или гормональная.

— У меня был как-то пациент восьмидесяти трёх лет, он мне задал вопрос: «А как часто в моем возрасте нужно контактировать?» Я ему посоветовал продолжать в том же духе. Предстательной железе нужны сутки-двое, чтобы накопить секрет, но всё индивидуально. А для беременности — семьдесят два часа. Эта сперма наиболее активна. Но вообще, чтобы дольше сохранять половую жизнь, паре нужно поддерживать и эмоциональную связь друг с другом, трепетно относиться друг к другу, — убеждён Владимир Завгородний.

Тестостероновые «звоночки»

* Набор веса говорит о том, что начал снижаться уровень тестостерона. У тех, кто склонен к полноте, уровень тестостерона понижен. Поэтому если после 30 лет появляется животик, нужно постараться его убрать.

* Растущая агрессивность — характер мужчины начинает портиться при снижении тестостерона. За мужское поведение отвечает уровень этого гормона. У всех мужчин он разный и меняется в течение жизни.

* Повышенный сахар — при сахарном диабете страдает сексуальное поведение, происходит снижение либидо.

Что влияет на уровень тестостерона

* Качество сна — мужчине нужно спать не меньше 6—7 часов.

* Стрессы — надо минимизировать их количество и постараться меньше волноваться.

* Питание — лучше соблюдать трёхразовый приём пищи в день, ужин — за два часа до сна.

В каждом возрасте — свои болезни

До 10 лет — крипторхизм, гидроцеле (между яичком и оболочкой скапливается жидкость), гипоспадия (наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не в центре головки, а в другом месте — операции лучше проводить в детском возрасте).

10—18 лет — варикоцеле, травмы половых органов и половые инфекции.

18—30 лет — половые инфекции, приобретённые соматические заболевания, курение, алкоголизм.

30 лет и старше — простатиты и заболевания, указанные выше.

40 лет и старше — в этом возрасте мужчинам надо раз в год бывать на приёме у уролога-андролога, чтобы вовремя заметить простатит и провести лечение. Потому что в некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно.

источник: «Амурская правда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>