Почему не верили сообщениям одного из лучших советских разведчиков

a25b6f9f4a5ccfad826389ff9fd35480 by .

памятник Рихарду Зорге во Владивостоке


Советским резидентом в Японии в канун начала Великой Отечественной войны был Рихард Зорге, который работал в Токио под псевдонимом «Рамзай». Его жизнь и деятельность окутана множеством тайн, однако, историкам известно, что Сталин воспринимал информацию, приходящую от разведчика, со скепсисом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Зорге, который по сей день остаётся одним из лучших разведчиков, смог не только регулярно сообщать Центру об опасности, но и создал уникальную разведгруппу, имевшую доступ к самой засекреченной информации.
Рамзай в радиосообщении, переданном его радистом Максом Клаузеном, уведомил власти Москвы о дате начала войны с Германией. Причём самая первая радиограмма о неизбежной войне пришла из Токио ещё 18 ноября 1940 года. Тогда Зорге удалось узнать от спецпосланника Гитлера, заехавшего в Токио, что фашистская Германия не собирается воевать на два фронта и кидать силы на Британию – фюрер решил уничтожить СССР и Советскую Россию.
Прошло около месяца и Рамзай посылает в Центр конкретную информацию: «На германо-советской границе сосредоточено 80 немецких дивизий. Гитлер собирается оккупировать территорию Советского Союза по линии Харьков-Москва-Ленинград».
Все послания Зорге читал Сталин, но разведчика недолюбливал. То, что тот отправлял в Москву, никак не совпадало с представлениями вождя о ситуации. Сталин был уверен, что Гитлер, заключивший пакт о ненападении, не рискнёт бросать вызов «вождю народов».
Однако Зорге был абсолютно уверен в своей правоте, ведь на его стороне были авторитетные источники информации – посол Германии в Японии Отт Ойген, военный и морской атташе, и постоянно приезжавшие из Берлина в Токио высокопоставленные эмиссары.
Неверной информации о военных действиях Германии было много, но Зорге анализировал собранные данные, «отсекал» неправдоподобные сведения и следил за каждым сделанным в Рейхе шагом. Каждый раз он отправлял в Москву радиосообщения, стараясь держать Центр в курсе событий.
Новые сигналы о накалившейся ситуации поступали от разведчика в Москву в марте 1941 года, после задушевной беседы с новым атташе ВМС Германии, и в течение всего апреля 1941 года.
Вскоре Зорге приводит посла Отта к мысли о необходимости осведомиться у Риббентропа о ближайших стратегических планах Германии, после чего Рамзай получает информацию – война с СССР начнётся в мае.
Зорге постоянно был в курсе намерений Германии относительно СССР, что делает честь разведчику. Так, 19 мая 1941 года он посылает в Центр тревожное сообщение о девяти армиях из 150 немецких дивизий, сосредоточенные на польской границе. Также к посланию он прилагает свои комментарии.
Шифровка из Токио от 19 мая 1941 года:
Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени.
Но они также заявили, что и в этом году опасность может и миновать.
Они заявили, что Германия имеет против СССР 9 армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий. Один армейский корпус находится под командованием известного Райхенау. Стратегическая схема нападения на Советский Союз будет взята из опыта войны против Польши.
Рамзай
Одним из изданий, в котором содержатся подлинные шифровки Зорге об опасности войны, является вышедший в свет в 1997 году 18-й том из серии «Русский архив» — «Великая Отечественная».
20 июня Зорге, открыто ссылаясь на источник, сообщает в Москву: «Через два дня начнётся война между СССР и Германией. Она неизбежна».
Сталин всё ещё относился очень недоверчиво к советскому агенту, ведь задача разведчика – сообщать информацию, а комментарии и заключения остаются за начальством.
Вскоре после нападения Германии на Советский Союз Рамзай передаёт в Москву: «Выражаем наши наилучшие пожелания на трудные времена. Мы все здесь будем упорно выполнять нашу работу».
Как это ни странно, радиограммы Зорге не были уничтожены или сожжены, как это часто бывает с такого рода сообщениями. Они хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории.
Только после катастрофы 22 июня 1941 года к разведчику вновь начали прислушиваться…

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Также использована литература
- Дело Рихарда Зорге. Неизвестные документы, Москва, 2000,
- Колесникова М., Колесников М. Рихард Зорге. ЖЗЛ. М., 1971.
Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>