Мощности Восточного полигона делят на фоне падения цен на уголь

Уголь, ВСК

По данным «Коммерсанта», в конце недели на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова возобновится дискуссия по методике распределения мощностей БАМа и Транссиба между различными грузами. У грузоотправителей сохраняются претензии к документу — как к приоритизации грузов в целом, так и к распределению квоты между угольщиками Кузбасса. Впрочем, по словам источников газеты, на фоне апрельского обвала цен угля на восточных рынках интерес к распределению квот на Восточном полигоне несколько ослаб, информирует «Тихоокеанская Россия».

На 15 мая намечено совещание у первого вице-премьера Андрея Белоусова по методике распределения ограниченных мощностей БАМа и Транссиба, рассказали “Ъ” три источника в отрасли. Методика призвана распределить мощности между различными типами грузов, а угольную квоту — между угольными компаниями Кузбасса (см. “Ъ” от 9 и 10 апреля). Поправки к правилам недискриминационного доступа, оформляющие эту методику, в апреле были направлены в правительство. Ранее против предложенных правил выступал Совет потребителей услуг ОАО «РЖД» (см. “Ъ” от 9 апреля), ФАС выдала свои замечания на этот документ, предвидя дискриминацию ряда грузов и предлагая отказаться от оплаты перевозки грузов, не уместившихся в квоту и направленных кружным путем, по фактически пройденному, а не кратчайшему расстоянию (см. “Ъ” от 29 апреля). Минтранс 30 апреля выслал в правительство несколько исправленную версию документа (есть у “Ъ”), в которой расширяется категория субсидируемых грузов, что потенциально уменьшает квоту угля, нефтепродуктов и зерна.

Между тем возражения к методике пока не сняты.

Одно из основных относится к сохранившемуся в последней версии методики постулату об оплате тарифа по фактическому расстоянию. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что он противоречит уставу железнодорожного транспорта РФ, где содержится положение об оплате перевозки грузов по кратчайшему расстоянию. В своем письме Андрею Белоусову от 13 апреля (есть у “Ъ”) «Газпром нефть» отмечает, что применение этого принципа может привести к увеличению тарифов на некоторых направлениях примерно на 1 тыс. руб. на тонну, или на 20%, что в условиях падения спроса на внутреннем рынке «будет неподъемным для переработки нефти и, вероятнее всего, приведет к необходимости снижения объемов производства нефтепродуктов». Также компания пишет, что появление категорий, приоритетных по сравнению с перевозками нефтепродуктов, создает риски ограничения поставок «Газпром нефти» в 15 регионов РФ. В «Газпром нефти» от комментариев отказались. Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что в предыдущем варианте методики отправка угля на экспорт по железной дороге могла получить приоритет перед поставками топлива в регионы Сибири, но в правительстве увидели эту проблему, и в новом варианте методики она должна быть решена.

При этом угольщики также имеют возражения к распределению квот. Так, в своем апрельском письме в ФАС, Минэнерго и Минтранс Кузбасская топливная компания (КТК) указывала на то, что привязка объемов поставки на Восток к экспортным отправкам в порты Северо-Запада приведет к необоснованному ограничению доступа к Восточному полигону одних угольных компаний по сравнению с другими. В письме (есть у “Ъ”) компания указывала, что энергетический уголь с калорийностью менее 6 тыс. ккал не пользуется спросом на западных рынках, убытки при таких поставках превышают $20 на тонну. При этом у КТК на месторождениях не добывается уголь более высокой калорийности, в отличие от других компаний, у которых к тому же есть собственные порты на Западе и, соответственно, стимул их загружать. Также, следует из письма, предложенная методика расчетов либо заметно занижает объемы поставок компании на восточные рынки относительно имеющихся, либо требует от нее поставлять по всем направлениям гораздо больше, чем она когда-либо добывала. В КТК комментариев не дали.

Впрочем, если еще месяц назад методика распределения мощностей Восточного полигона была предметом огромного интереса со стороны угольщиков, то апрельское падение цен на уголь на Востоке резко его охладило. Сейчас цена на азиатских рынках упала до уровня начала 2016 года в $55 за тонну, отмечает Максим Худалов из АКРА: многие производители рядовых углей задумываются о прекращении поставок, тем самым расчищая дорогу для поставщиков обогащенного концентрата и антрацита. Западное направление, замечает эксперт, также остается абсолютно невыгодным для рядовых углей. В то же время есть надежда на восстановление цен в Азии на фоне сокращения добычи в США, Колумбии, ЮАР и отчасти в Китае, но, по мнению Максима Худалова, это не произойдет раньше начала следующего года.

Наталья Скорлыгина, Дмитрий Козлов, «Коммерсант»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>