В Амурской области выросла численность дальневосточного аиста

Дальневосточный аист

В Амурской области значительно выросла численность дальневосточного аиста. Всего за два года количество пернатых семей, постоянно живущих в трех наиболее подходящих для данных птиц заказниках, увеличилось более чем в два раза — с 42 в 2018 году до 86 — по данным последних учетов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Так, этой весной в Амурском заказнике насчитали 41 жилое гнездо дальневосточного аиста (в 2018 году было 17), в Муравьевском заказнике постоянно живут 20 пар (в 2018 году было 14), в Березовском — 25 пар (в 2018 году было 11). Учеты краснокнижных птиц вели специалисты АмурСоЭС совместно с сотрудниками дирекции, сообщает пресс-служба ведомства.

При этом, большинство краснокнижных семейств в этом году «решили остановиться» на четырех птенцах — именно такое количество яиц обнаружили в гнездах специалисты. Если сезон сложится для птиц удачно, к осени численность аистов в Приамурье может достигнуть беспрецедентных показателей.

— На территориях Амурского, Муравьевского и Березовского заказников практически идеальные условия для дальневосточного аиста. Здесь удачный ландшафт и богатая кормовая база. Единственная проблема, с которой всерьез сталкивались аисты — жилищная. На юге области из-за регулярных пожаров практически не осталось больших деревьев с раскидистой кроной, способных удержать достаточно объемное гнездо аиста. Однако, этой проблемой мы совместно с экологами WWF занимаемся не первый год. На территориях заказников под аистиные нужды постоянно устанавливаются все новые и новые опоры, а также производится опиловка деревьев. А уже построенные и заселенные гнезда обязательно защищаем от сезонных пожаров, — рассказал заместитель начальника отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>