Измерительный пункт космодрома Восточный построят на Сахалине

Элемент командно-измерительной системы "Клен"

Элемент командно-измерительной системы «Клен»

Дирекция космодрома Восточный объявила аукцион на разработку рабочей документации и строительство трассового измерительного пункта «Сахалин», говорится в материалах сайта госзакупок, информирует «Тихоокеанская Россия».

Стартовая цена контракта — 2 млрд 465,6 млн рублей. Финансироваться проект будет из федерального бюджета.

Победителю предстоит подготовить рабочую документацию для выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте, а также возвести сам измерительный пункт в городе Поронайске (центральная часть Сахалина), передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Измерительный пункт будет включать в себя, в частности, антенные системы, периферийную земную станцию спутниковой связи, командно-измерительную систему (КИС) «Клен», административно-бытовое здание с контрольным пунктом пропуска, гостиницу со встроенным защитным сооружением гражданской обороны, склад ГСМ, гараж для спецмашин, трансформаторную подстанцию, очистные сооружения, две дизельные электростанции.

Согласно условиям контракта, работы необходимо выполнить до 31 декабря 2022 года.

Прием заявок на участие в торгах, которые пройдут на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ», завершится 29 мая. На эту же дату назначен аукцион.

По данным администрации Поронайского городского округа, в октябре 2019 года город посетил исполнительный директор по капстроительству и перевооружению отрасли госкорпорации «Роскосмос» Илья Пономарев. Во время поездки Пономарев отметил, что измерительный пункт станет частью наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный. Он создается для приема, регистрации и передачи в центры обработки измерительной информации с ракет-носителей и космических аппаратов.

Выбор места для размещения измерительного пункта обусловлен тем, что траектория вывода ракет в космос проходит над Поронайским районом. Измерительный пункт будет принимать и ретранслировать траекторные и телеметрические измерения в ходе пусков ракет легкого класса типа «Союз». Кроме того, он может использоваться для приема телеметрической информации с разгонных блоков.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>