«Гудок Победы» прозвучит 9 мая в Калининграде и Санкт-Петербурге

Витязь2 by .
9 мая в полдень суда исторического флота Музея Мирового океана в Калининграде и Санкт-Петербурге дадут «Гудок Победы» в рамках патриотической акции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Шесть музейных кораблей Калининграда и Санкт-Петербурга ровно в полдень 9 мая дадут гудок в честь народа-победителя, в честь павших и выживших, в честь всех тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу», — сообщила в понедельник пресс-служба музея.

В памятной акции примут участие самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», подводная лодка-музей Б-413, единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», единственное в стране рыболовное судно-музей СРТ-129, входящие в музейный комплекс.

ледокол Красин by .
В Санкт-Петербурге «Гудок Победы» даст являющийся филиалом калининградского музея старейший в мире ледокол «Красин» — во время Великой Отечественной войны он проводил караваны судов с народнохозяйственными и оборонными грузами через льды в арктических морях, а также в Белом море, участвовал в полярном конвое PQ-15, когда ледоколу пришлось вступить в прямой бой, в котором члены его экипажа сбили два самолёта врага.

В пресс-службе отметили, что за пять минут до полудня на территории музея прозвучит голос легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, который 9 мая 1945 года зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией.
Также к 9 мая Музей Мирового океана готовит две выставки: «Ледокол «Красин» — герой Великой Победы» и «Наши отцы и деды: помним, гордимся!», которые будут доступны на сайте музея в виртуальном формате.

Музей Мирового океана организован в Калининграде 12 апреля 1990 года, это первый такой в стране комплексный маринистический музей, он имеет экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии Мирового океана, а также маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию. Музей является центром научных исследований и научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.