
Режим так называемой самоизоляции для многих сибиряков и дальневосточников обернулся финансовыми трудностями. Об этом говорят результаты Онлайн-опрос аналитического центра одного из популярных сайтов объявлений в стране, ежемесячная аудитория которого, согласно сервису «Яндекс Радар», составляет более 47 миллионов человек, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
Как сообщают авторы опроса, две трети респондентов (40%) в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах испытывают финансовые трудности и почти половина из них (48%) уже активно ищут варианты дополнительного заработка.
Онлайн-опрос аналитического центра Авито Работы проводился среди представителей массовых профессий с 13 по 17 апреля 2020 года. В нём принимали участие респонденты старше 18 лет со всей России. Результаты исследования показали, что две трети (⅔) трудоспособного населения страны столкнулись с финансовыми трудностями из-за эпидемии коронавируса. Многих ситуация вынудила искать варианты подработки.
Финансовые затруднения
В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах 40% респондентов испытывают финансовые трудности из-за пандемии. 35% заявили, что ситуация никак не отразилась на их финансовом положении и 26% опрошенных не могут однозначно ответить на этот вопрос.
Наиболее непросто сейчас приходится жителям Южного, Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов. Здесь о финансовых трудностях говорят двое из трёх респондентов. Меньше всего карантин ударил по карманам жителей Сибирского, Дальневосточного (40%) и Уральского (43%) федеральных округов.
Среди городов больше всего пострадала столица — почти 2/3 опрошенных москвичей заявили о том, что испытывают финансовые трудности в связи с затянувшимся карантином, и это выше среднего по стране. В других городах-миллионниках, включая Санкт-Петербург, ситуация чуть более оптимистичная — затянуть пояса там пришлось 57% опрошенных. В Петербурге больше всего таких, кто отрицательно ответил на вопрос о финансовых трудностях — 35% ответов по сравнению с 27% в среднем по России.
Время искать подработку
Почти половина респондентов (48%) в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах ищут подработку, 27% — уже подрабатывают, 2% уверены, что дополнительный источник для заработка им не понадобится, и 20% пока не рассматривали этот вариант.
Жители Северо-Кавказского (68%), Южного (65%) и Центрального (61%) федеральных округов активнее других ищут подработку.
Увереннее всего себя чувствуют жители Урала, Кавказа и Северо-Западного федерального округа: 8%, 9% и 10% респондентов, соответственно, ответили, что не планируют искать подработку, так как это точно не понадобится.
Если говорить о России в целом, в условиях карантина многие задумались о дополнительных источниках доходов. Всего 4% опрошенных заявили о том, что подработка им точно не нужна, практически каждый шестой уже подрабатывает, ещё 57% респондентов активно ищут источники дополнительного заработка. Примечательно, что опрос проводился среди представителей массовых профессий, многие из которых традиционно работают оффлайн и не имеют возможности перевести основную работу на удалёнку — повара, охранники, работники складов и другие..