В ночь на 1 мая 1945 года над рейхстагом советские воины водрузили Красное знамя

знамя Победы by .
75 лет назад, в ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф.М. Зинченко были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, вручённого полку Военным советом 3-й ударной армии. Группу бойцов возглавил лейтенант А.П. Берест. Ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы: его водрузили разведчики сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, вспоминает «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

В сообщениях Совинформбюро говорилось, что наши пехотинцы, разгромив противника в ближнем бою, достигли Цельтен аллее, а затем предприняли штурм здания рейхстага с запада. Одновременно наши части, вышедшие на набережную Рейхстагс-Уфер, ворвались в рейхстаг с севера. Бои продолжались, не стихая, всю ночь. В четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нём Знамя Победы. Как показывают исследования историков, в это время бой вокруг рейхстага и в самом здании ещё шёл вовсю. Штурмовых групп было несколько, и имена всех героев устанавливаются только теперь, чтобы с опозданием, но воздать должное их подвигу.

Егоров и Кантария — герои канонической версии. Таковой она стала накануне первой годовщины Победы, когда им, первоначально награждённым орденами Красного Знамени, присвоили звание Героя Советского Союза и стали с той поры считать первыми, водрузившими победный стяг. Но на исторических кинокадрах и фотоплёнке штурма и взятия рейхстага их лиц нет. Ничуть не умаляя их подвига, назовем все же тех, кто на самом деле был первым.

В ноябре 1944 года Верховный Главнокомандующий так сформулировал главную задачу советских войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны: «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы!»
Штурмовала рейхстаг 150-я стрелковая дивизия генерал-майора Василия Шатилова. Были сформированы штурмовые группы, кому-то вручили заранее заготовленные знамена, другие запаслись самодельными. Егорову и Кантария досталось знамя военного совета 3-й Ударной армии, которое они и воздвигли над Рейхстагом под утро 1 мая. По статусности ли знамени или потому, что один был русский, другой — грузин, все почести достались им.

Но в боевых донесения, потом в дивизионной газете «Воин Родины», наконец, в представлении к званию Героя Советского Союза мы встречаем другие имена. Это лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов — самый молодой из разведчиков 674-го стрелкового полка. Потеряв нескольких человек, их группа сумела пробиться в рейхстаг. Пока товарищи прикрывали их, лейтенант подсадил Булатова, и тот установил самодельное знамя на конной скульптурной группе рейхстага. Его усталое и счастливое лицо запечатлела камера, снимавшая участников штурма на ступенях рейхстага 2 мая 1945 после капитуляции Берлина. Героя им тогда не дали, только представили, как всех участников штурма, к ордену Красного Знамени.

Молодой и горячий, Булатов не желал молчать: «Прикажите переиграть бой сначала! Мы докажем, кто первый прорвался в рейхстаг и водрузил знамя!» Вместо награды — лагерь, где уголовные «авторитеты», прослышав о подвиге, дали герою свое высшее звание — «вор в законе». После выхода на волю пришлось дать обязательство молчать 20 лет, потом отчаянно вести борьбу за признание своего подвига. Но за повторным безуспешным выдвижением на Героя последовали новые срывы, а в апреле 1973 года его, прозванного «Гришка-рейхстаг», ждал трагический финал. И третье представление к званию Героя России (посмертно) было отклонено, как в случае с Берестом, на том формальном основании, что положение о государственных наградах не позволяет отменять ранее принятое решение с целью перенаграждения, пишет интернет-ресурс «Этот день в истории».

В этот же день во время боев у рейхстага знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов вынес из-под огня трёхлетнюю немецкую девочку. Сегодня в берлинском Трептов-парке стоит монумент Воину-освободителю скульптора Вучетича, который мечом разрубает свастику, а левой рукой бережно прижимает к себе спасённую девочку.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.