

66 процентов граждан с доверием относятся к отечественным лекарственным препаратам, показали результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведённого в марте 2020 года на фоне начала распространения коронавирусной инфекции в стране, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
Всероссийский центр изучения общественного мнения в марте 2020 года опросил 1600 респондентов из 80 регионов страны, чтобы выяснить отношение граждан к продукции отечественных фармацевтических компаний. Согласно полученным результатам, «полностью доверяют» и «скорее доверяют» российским лекарствам 12 % и 54 % опрошенных соответственно.
По данным ВЦИОМ, отечественные лекарства пользуются доверием у самых экономически активных групп населения: молодёжи в возрасте 18-24 года (69 %), миллениалов (25-34 года — 67 %) и поколения Х (35-44 года — 70 %), а также у граждан в возрасте 45-59 лет (68 %). Для большинства доверие к российским лекарственным препаратам основывается на личном опыте (70 %), примерно у четверти россиян – на знании врачей (26 %), у каждого пятого – на мнении знакомых (21 %). Более трети опрошенных (38 %) заявили, что мнение врача является для них ключевой характеристикой, влияющей на доверие к препарату, наряду с эффективностью лекарства (36 %). Шестеро из десяти (61 %) готовы принимать назначенные врачом отечественные лекарства.
Росту популярности лекарств российского происхождения, по мнению генерального директора биотехнологической компании BIOCAD Дмитрия Морозова, способствовали сразу несколько факторов.
«Во-первых, это успехи отечественных фармацевтических компаний в разработке эффективных лекарств против раковых заболеваний, псориаза, остеохондроза. Новые препараты уже успешно применяются в России и получают признание мирового сообщества, что постепенно открывает им путь на международные рынки. Во-вторых, это совершенствование и развитие научно-производственной базы, что позволяет отечественным компаниям проводить сложнейшие исследования с филигранной точностью и в кратчайшие сроки. Так, BIOCAD приступила к созданию вакцины от COVID-19 в марте 2020 года. Опыт и наработки BIOCAD позволят нам представить потребителям ожидаемую во всем мире вакцину в кратчайшие сроки», – уверяет Дмитрий Морозов.
К числу последних достижений российской фармацевтики относится вывод на рынок оригинального отечественного препарата для лечения меланомы кожи, одного из самых агрессивных видов рака. Минздрав России 20 апреля одобрил применение противоопухолевого препарата Фортека® (МНН – пролголимаб), разработанного компанией BIOCAD. Пролголимаб – первый PD-1 ингибитор, представляющий собой моноклональное антитело изотипа IgG1 с Fc-фрагментом, модифицированным методом генной инженерии. Механизм действия ингибиторов PD-1 направлен на восстановление способности Т-лимфоцитов распознавать и уничтожать злокачественные клетки, в результате чего иммунная система человека снова начинает бороться с опухолью, отмечается в сообщении пресс-службы компании «Биокад».
«Мы рады, что BIOCAD может предложить новую опцию для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой. Пролголимаб является уникальным препаратом с точки зрения его структуры: это первый PD-1 ингибитор на основе моноклональных антител IgG1 c дополнительными модификациями его эффекторных свойств. Регистрация первого российского оригинального PD-1 ингибитора стала важным этапом развития иммуноонкологии и лечения пациентов со злокачественными новообразованиями», — отмечает гендиректор BIOCAD Дмитрий Морозов.
«На протяжении десятилетий вера онкологов, да и простых людей, кто косвенно или напрямую коснулся проблемы рака, часто от безысходности сводилась к вере в таинственную силу самой иммунной системы. И вот наступило время, когда эта вера перестала быть слепой. Но для этого мысли человека пришлось пройти огромный путь от самой веры до создания лекарств, способных помочь иммунной системе осуществить наяву это чудо», – добавляет председатель правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы, руководитель отделения биотерапии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России доктор медицинских наук профессор Лев Вадимович Демидов.
«Этот метод позволит нам расширить наши возможности по лечению больных, самое главное — тех больных, у которых обычная, классическая лекарственная терапия — химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия не имела большого успеха», – подчёркивает преимущества иммунотерапевтического подхода заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, председатель Российского общества клинической онкологии доктор медицинских наук профессор Сергей Тюляндин.