
В отсутствие простых и понятных единых правил игры, ситуация с введением в России экологического стандарта Евро-5 для импортируемых автомобилей приобретает черты очередной коррупционной кормушки для государственных чиновников в погонах. Как сообщили частные автоимпортеры, регистрационные подразделения ГИБДД Уссурийска прекратили постановку на учет автомобилей январского привоза старше 2007 года, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Машина прошла таможенное оформление, на нее получен экологический сертификат стоимостью 15000 рублей, однако уссурийские гаишники отказывают в регистрации, мотивируя это тем, что автомобиль 2006 года выпуска не соответствует Евро-5, так как, по их данным, «отсутствует в базе», — пожаловался в редакцию «Золотого Рога» предприниматель Виктор Н. По его словам, с аналогичной проблемой столкнулись также другие автовладельцы.
Какой именно «базой» руководствуются сотрудники ГИБДД Уссурийска, остается неясным, так как сертификацией автомобилей занимается Федеральное агентство по стандартизации и метрологии (Росстандарт) и выдача сертификатов уполномоченными организациями на местах производится согласно данным Росстандарта. Как ранее сообщало руководство Дальневосточного таможенного управления, основанием для выдачи ПТС является наличие сертификата Евро-5, однако таможня не ведет проверку подлинности сертификатов. При этом на сайте ФТС есть своя база данных, не совпадающая с данными Росстандарта.
Кроме того, в Интернете существует еще несколько сайтов, предлагающих услуги по проверке автомобиля на соответствие классу Евро-5, данные которых не стыкуются ни с данными ФТС, ни с Росстандартом. Какой информацией из вышеупомянутых источников руководствуются уссурийские гаишники для принятия решения об отказе в регистрации автомобиля – неясно. Вероятнее всего, речь идет об очередной чиновничьей кампанейщине, основанной на устных распоряжениях вышестоящего руководства. Не исключено также, что в Уссурийске на Евро-5 «обкатывается» новая коррупционная схема по вымогательству денег за «предоставление сертификата о том, что автомобиль имеет требуемый сертификат».
Ранее «Золотой Рог» сообщал о проблемах, которые могут возникнуть у автомобилистов с введением в России стандарта Евро-5. Речь, в частности, шла об отсутствии четких ориентиров в отношении машин, выпущенных для внутреннего японского рынка, расплывчатости законодательных формулировок и неясности в распределении ответственности между контролирующими органами. Как видим, все предположения оправдались с лихвой – в мутной воде нового евростандарта уже собралось достаточное количество ловцов легких денег.