Экипаж «Паллады» отработал тревогу по оставлению судна в Индийском океане

Курсанты

15 апреля на учебном паруснике Росрыболовства «Паллада» пришлось хорошо поработать. Утро началось с парусного аврала. Фрегат пошел под полным парусным вооружением. На борту наступила привычная океаническая тишина – двигатель замолчал, только ветер набивал паруса, информирует «Тихоокеанская Россия».

После чая снова сыграли аврал – все паруса спустили — убрали, легли в дрейф, объявили учебные тревоги. Сначала отработали общесудовую, затем – оставление судна. Все нормативы по времени и другим параметрам были выдержаны. Приятным бонусом в 40-градусную жару для ребят было почувствовать свободу и свежесть: купались в открытом океане. Все правила безопасности были заранее отработаны во время учений, курсанты были в спасательных жилетах, по периметру курсировали шлюпки, передает пресс-служба Росрыболовства.

Ребята качались на волнах, разминали мышцы брасом и кролем, лежали звездочкой на воде – смотрели на качающиеся в васильковом небе мачты. Под ногами было почти 5 км прозрачной воды.

После учений снова отыграли аврал и поставили паруса.

Неделя прошла в штатном режиме: вахты, судовые работы, учебные занятия в аудитории. Капитан «Паллады» Николай Кузьмич Зорченко провел уроки по астрономии, ребята научились работать с секстаном и ориентироваться по солнцу. Безоблачная погода благоприятствовала практике.

Кругосветная экспедиция «Паллады» продолжается: впереди второе пересечение экватора и порт Сингапур, до которого осталось около 1800 морских миль и чуть более двух недель плавания. С начала кругосветки преодолено более 21 тыс. морских миль.

Текст: Щедрова Ольга
Фото: Романенко Евгения

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>