Учёные отправятся исследовать популяцию белых медведей на севере Якутии

Белый медведь

Экспедиция Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) отправится исследовать популяцию белых медведей в Нижнеколымском районе на севере Якутии. Экспедиция стартует в конце апреля, сообщил директор НИИ Иннокентий Охлопков, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ранее Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сообщило о запуске в 2020 году четырехлетней исследовательской программы подсчета белых медведей в российской Арктике. Программа позволит впервые в России целиком оценить численность популяции и ареал распространения этих животных, передает ТАСС.

«Экспедиция проводится второй год. Мы определяем места берлог, занимаемся их мониторингом, изучаем пути миграции. Вопросов много, ведь белые медведи — яркий биологический индикатор глобального изменения климата. Члены экспедиции будут также собирать генетический материал и экскременты для определения рациона питания арктических хищников», — сказал Охлопков.

Старший научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных регионов института Егор Кириллин отправится на экспедицию на Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море к северу от устья реки Колымы во второй раз. «В прошлом году нашли одну берлогу на материке. Это интересно и необычно. В этом году с нами должен был полететь наш коллега из Университета Хоккайдо (Япония), но помешала глобальная пандемия коронавируса. В эти дни на островах проходят «медвежьи патрули» — специалисты ведут подсчет численности белых медведей», — рассказал ученый.

Он отметил, что наблюдение за дикими животными требует соблюдения техники безопасности. «Белый медведь — король Арктики, он не сильно пуглив. Нужно быть осторожными и далеко не отходить от базового лагеря, пытаться держаться вместе с остальными членами команды», — рассказал биолог.

По мнению ученого, белый медведь — индикатор глобального изменения климата. «Изменение их повадок напрямую зависит от климата. Основа рациона — нерпа. И поэтому животное мигрирует на большие расстояния в поисках питания. Позднее замерзание моря или раннее оттаивание также напрямую влияет на них», — добавил собеседник агентства.

Численность животных

Итоги экспедиции позволят окончательно выяснить, какие медведи живут на территории Якутии. Считается, что в регионе встречаются две популяции белого медведя — лаптевская и восточно-аляскинская.

Ученые отмечают, что определить точную численность белых медведей из-за широкого ареала распространения и миграции практически невозможно. Учитывается показатель «встречаемость» в ходе осеннего и весеннего мониторинга.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>