
Систему уже ранее применяли для контроля движения грузовиков в регионах, указали в Межотраслевом экспертном совете по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
Грузоперевозчики предлагают отменить действующую в период пандемии коронавируса пропускную систему в регионах, где для въезда необходимо получать бумажное разрешение, и вместо неё использовать систему контроля на базе «Платона». Соответствующее обращение Межотраслевой экспертный совет по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС) готовит в правительство и Минтранс, говорится в сообщении МОЭС.
По словам председателя межотраслевого совета Бориса Рыбака, слова которого приводятся в сообщении, во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году госсистема «Платон» уже использовалась для контроля движения грузовых автомобилей в российских регионах. Их маршруты в режиме онлайн передавались надзорным службам и в АНО «Транспортная дирекция — 2018″.
«Применение созданной и действующей во время проведения чемпионата мира системы контроля на базе «Платон» с учётом полного применения технических средств, используемых Минтрансом России, необходимо, чтобы исключить получение бумажных пропусков, да ещё и в разных форматах для каждого регионального ведомства, куда в период карантина вынуждены приходить перевозчики и стоять в очередях, рискуя своей безопасностью. Кроме того, подобные бюрократические процедуры замедляют товарооборот, создают дополнительную нагрузку на бизнес», — пояснил Борис Рыбак.
При этом он отметил, что в «Платоне» уже есть все маршруты 1,3 миллиона грузовиков и данные полумиллиона перевозчиков.
Реализация этого предложения необходима для обеспечения беспрепятственного проезда грузовых автомобилей при выполнении межрегиональных перевозок, также перевозок в регионах, в которых установлены соответствующие ограничения в связи с пандемией, уверены в МОЭС.
«Использование цифровых данных госсистемы «Платон» в полном объеме позволит иметь статистику движения и использования грузовых автотранспортных средств для последующей оценки соответствия критериям для оказания финансовой помощи автотранспортным предприятиям, определённых постановлением правительства в качестве отраслей, наиболее пострадавших в условиях ограничений при противодействии распространения пандемии», — добавил Борис Рыбак.
Ранее председатель правительства Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов, которые решили закрыть административные границы своих регионов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отмечал, что некоторые регионы приняли чрезмерные меры по противодействию распространению коронавируса, в первую очередь, это касается воспрепятствованию грузовым перевозкам.
Система «Платон», по которой взимается плата за передвижение большегрузных автомобилей, действует с ноября 2015 года. Она призвана компенсировать вред, причиняемый большегрузами дорогам федерального значения. Собранные средства поступают в федеральный бюджет, откуда направляются на ремонт, содержание дорожного полотна и развитие транспортной инфраструктуры.
Сейчас в системе зарегистрировано более 556 тысяч перевозчиков. Сборы за время работы системы достигли 100 миллиардов рублей.