Что делать жителям Владивостока с «Эгершельдами»?

Депутат Юрий Корсаков: «Такое ощущение, что власти в городе вообще нет… наведите порядок в городе!»

В конце 2013 года более 60 тысяч жителей многоквартирных домов Владивостока получили к оплате содержания и ремонта жилья сразу две квитанции от двух разных управляющих компаний, но носящих одно название – «Эгершельд». Появление двойных квитанций получило вызвало возмущение горожан. Разобраться в сложившейся ситуации решили депутаты краевого центра Приморья, члены комитета по городскому хозяйству Думы города. Происходящее они назвали «районным мошенничеством», но признались, что изменить ситуацию, тем более быстро, у них вряд ли получится, информирует «Тихоокеанская Россия».

Главным вопросом повестки дня первого в этом году заседания комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока стало обсуждение «войны» между ООО «НП УК Эгершельд» под руководством Анатолия Слаутенко и НП «УК Эгершельд» под руководством Вадима Глазунова. По словам депутатов, добросовестно с обязанностями по обслуживанию клиентов справляется только ООО «НП УК Эгершельд»».
Председатель комитета Николай Голояд пояснил коллегам, что речь идёт о шестидесяти тысячах двойных квитанций на общую сумму 109 миллионов рублей, направленных жителям Первомайского и Фрунзенского районов Владивостока без проведения каких-либо обозначенных работ.
Курирующий сферу ЖКХ в команде градоначальника его заместитель Сергей Черкасов пояснил депутатам, что администрация города «не имеет права ввязываться в разборки двух хозяйствующих субъектов»:
«Нами было предложено на сборе управляющих компаний выпускать квитанции только от лица МУП «Расчётно-кассовый центр» Владивостока, чтобы можно было отслеживать легитимность той или иной управляющей компании. Это на самом деле выход. Так как на сегодняшний день на рынке появляются нехорошие люди, которые пытаются искать способы для зарабатывания денег. Хотелось, чтобы мы убедили наши управляющие компании — и НП и ООО — чтобы они всё-таки пошли и заключили договоры с МУП «РКЦ», в законном порядке решали своё право владения теми или иными домами. На сегодняшний день работа УК продолжается, компания Слаутенко выполняет свои обязанности».
Николай Голояд не согласился с чиновником: «Вы не понимаете, какая у них философия: «У меня толще протокол, этот дом мой, я его буду «доить». Группа граждан из 10-15 человек ставит на уши полрайона, не выполняя никаких работ, ведь чтобы их выполнить, нужно человек пятьсот, которых у них нет. Сейчас создаётся прецедент, чтобы выпускать липовые квитанции от липовых компаний. Потом появится «Эгершельд плюс», «минус», «жёлтый», «красный»… Так получается, что нас не уважают и нагло делают своё дело».
С председателем комитета согласился и депутат Юрий Корсаков: «Такое ощущение, что власти в городе вообще нет. Происходит факт районного мошенничества, а администрация говорит, что ничего сделать не сможет. Соберите экстренное совещание, наведите порядок в городе!».
Эксперт «от народа» в области ЖКХ Елена Лазаренко предложила городской Думе разработать муниципальный правовой акт, регламентирующий порядок смены способа управления многоквартирными домами, смены Управляющих компаний и передачу договоров на обслуживание.
«Решение вопроса лежит в плоскости межведомственного взаимодействия, – считает председатель Думы Владивостока Елена Новицкая. – Когда затрагиваются интересы собственников жилья нельзя говорить о том, что это не наша компетенция. С другой стороны, нельзя назначить одного-единственного ответственного, который будет решать эту проблему. Требовать от жильцов деньги за не предоставленные услуги – это из области уголовного законодательства. Именно в этом контексте и надо решать данный вопрос».
Депутаты комитета попросили объяснить ситуацию присутствовавших на заседании представителей прокуратуры и управления внутренних дел. Из ответов служителей закона выяснилось, что прокуратура Фрунзенского района уже ведёт проверку факта рассылки двойных квитанций, а вот сотрудники полиции без заявления граждан работать не могут.
Такой ответ возмутил депутата Дмитрия Ямщикова: «Не только заявление является поводом для проведения проверки, но и публикация в СМИ. А она была. Тем более Вадим Глазунов — бывший осуждённый, а у вас есть контроль за такими гражданами (господин Глазунов вернулся из иркутской колонии в ноябре 2013 года, где отбывал срок за мошенничество в особо крупных размерах, напоминает VL.ru). Чего вы ждёте? Хотя бы допросите Глазунова. К сожалению, благосостояние жителей не вносится в ваши отчёты об эффективной работе. Если у вас не хватает возможностей, давайте обратимся в Генпрокуратуру и МВД».
После часового обсуждения проблемы депутаты так и не пришли к единому мнению, как можно противостоять создавшейся ситуации. На голосование было поставлено два вопроса: заслушать представителей прокуратуры и УВД ещё раз через неделю, и направить обращение депутатов в Генпрокуратуру и МВД. Оба предложения комитет поддержал.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>