6 апреля исполняется сто лет Дальневосточной республике

TWINSCAN,SCE-Munich by .
Сто лет назад, 6 апреля 1920 года Съезд трудящихся Прибайкалья, открывшийся в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ, столица Республики Бурятия – прим. ТоРосс), решает создать буферное государство и принимает «Декларацию об образовании независимой Дальневосточной республики». Советская Россия, РСФСР официально признала ДВР 14 мая того же года. В составе Дальневосточной республики в то время находились Забайкальская, Приморская, Камчатская, Сахалинская Амурская области, а также полоса отчуждения КВЖД (Китайской Восточной железной дороги), информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

В начале этого года еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» напомнил своим читателям о 380-летии Тихоокеанской России – выхода русских землепроходцев к берегам Великого океана в первой половине XVII века, летом 1639 года. Обсудить итоги многовековой колонизации и перспективы сохранения за метрополией громадной территории Тихоокеанской России наше издание пригласило в декабре 2019 года экспертов – учёных, представителей академической, вузовской и прикладной науки, специалистов и военных. Один из участников разговора, состоявшегося в библиотеке Общества изучения Амурского края, академик Пётр Бакланов (вице-президент Русского географического общества) предложил собравшимся обратиться к опыту прошлых лет и обсудить возможность придания Дальневосточному федеральному округу (в его сегодняшнем составе или с некоторыми исключениями) статуса самостоятельного субъекта Российской Федерации – Дальневосточной республики. Идея эта, правда, с некоторыми замечаниями, нашла поддержку.

Дальневосточная республика просуществовала недолго, всего два года, с 1920 по 1922. Однако специалисты находят в ней удачный опыт как создания буфера для недопущения большой войны Советской России с Японией, так и попытки совмещения «революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства» с буржуазными правами и институциями. Вот что пишет главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Евгений Григорьев:
- Японское «присутствие» на российском Дальнем Востоке началось ещё в декабре 1917 года, когда в порт Владивостока вошёл крейсер «Ивами». Его появление руководство Страны восходящего солнца объяснило «исключительно» тревогой за судьбу соотечественников, проживающих в городе и его окрестностях.

Полномасштабная интервенция началась после контрреволюционного выступления Чехословацкого корпуса, сформированного в октябре 1917 в составе российской армии в основном из пленных чехов и словаков – бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Позже подчинённый французам, Чехословацкий корпус должен был быть эвакуирован из России через Владивосток. Эшелоны с легионерами растянулись по всему Транссибу. Приказ председателя Реввоенсовета Льва Троцкого о разоружении частей корпуса спровоцировал их восстание, оно началось 25 мая 1918 года и охватило огромную территорию от Среднего Поволжья до Тихого океана. За короткий срок чехи при поддержке местных антибольшевистских сил овладели важнейшими городами, от Пензы до Читы. Во Владивостоке советская власть пала в ночь на 29 июня, вслед за этим в город высадились десанты японцев, англичан, китайцев и американцев.

К тому времени в Омске адмирал А. В. Колчак провозгласил себя Верховным правителем России. Весной 1919 года он предпринял наступление на запад, занял Уфу, Ижевск, Чистополь, Бугуруслан. Но уже в конце апреля красногвардейский силы под командованием М. В. Фрунзе перешли в широкое контрнаступление. К началу 1920 года белый Восточный фронт фактически прекратил существование. На территории Дальнего Востока возникли различные правительства: земская управа в Приморье, режим атамана Г. М. Семенова в Забайкалье, советская власть – в Амурской области, временная земская власть – в Прибайкалье. Дальнейшее наступление грозило перерасти в полномасштабный конфликт с Японией. Между тем, только в одном Приморье императорская армия располагала силами примерно в 175 тысяч человек. А тут в начале весны 1920 года пришлась череда успешных действий поляков на западе, захвативших Двинск и Мозырь, а в мае и Киев, и ожесточенные бои с Вооруженными силами Юга России на Дону и Кубани.

Выход был найден в идее организации буферного государства, независимого от Советской России и демократического по форме, но подконтрольного большевикам по сути. На предложение иркутского Политического центра оперативно отреагировал В. И. Ленин, одобривший идею. Позже, выступая на VIII съезде Советов в декабре 1920 года, председатель Совета Народных Комиссаров заявил: «Как вы знаете, обстоятельства принудили к созданию буферного государства… Вести войну с Японией мы не можем и должны всё сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без неё, потому что нам она, по понятным условиям, сейчас непосильна».
Контролировать работу по организации республики поручили созданному в марте 1920 года Дальневосточному бюро РКП(б). В его состав вошли коммунисты А. М. Краснощеков, Н. К. Гончаров, А. А. Ширямов, С. Г. Лазо, П. М. Никифоров, И. Г. Кушнарев.

6 апреля 1920 года в Верхнеудинске была провозглашена Дальневосточная республика в границах Забайкальской, Амурской, Приморской, Сахалинской, Камчатской областей и полосы отчуждения Китайско-Восточной железной дороги. Вся полнота гражданской и военной власти передавалась Временному правительству Дальневосточной республики, ДВР, ему же поручалась работа по подготовке созыва Учредительного собрания. Оно должно было быть созвано, как только завершится объединение Забайкалья с другими областями русского Дальнего Востока, чтобы выработать и утвердить демократическую конституцию Дальневосточной республики. Правительство возглавил А. М. Краснощеков.
14 мая 1920 года РСФСР признала ДВР, позднее было заключено несколько официальных договоров о сотрудничестве. Но в Советской России поддержку в виде жизненно необходимых молодой республике войск и валюты старались не афишировать. Основу вооруженных сил республики – Народно-революционной армии – составили части РККА и отряды партизан. То есть, по существу армия Дальневосточной республики являлась составной частью Красной армии и руководствовалась директивами Реввоенсовета РСФСР. Первым главкомом НРА стал бывший командующий 5 армией Г. Х. Эйхе, позднее этот пост занимали такие видные красные полководцы, как В. К. Блюхер и И. П. Уборевич.

Определение границ ДВР носило на первых порах декларативный характер: Центральное Забайкалье находилось в руках атамана Семёнова, часть Камчатки, Сахалина, Амурской области и район КВЖД контролировались Приморской областной земской управой. Обострили ситуацию открытые вооруженные выступления японцев 4–5 апреля 1920 года во Владивостоке, Хабаровске и других городах, в ходе которых погибли тысячи человек.

Японцы арестовали большевистскую верхушку Военсовета Приморского правительства, включая её лидера С. Г. Лазо.
В середине осени 1920 года удалось объединить западную и восточную части Дальневосточной республики, 22 октября А. М. Краснощеков телеграфировал в Москву: «Единение Дальнего Востока – совершившийся факт». Спустя неделю в Чите собралась конференция областных правительств Прибайкалья, Забайкалья, Приморья и советских организаций Амурской области, где была принята декларация об объединении всех областей Дальнего Востока в Дальневосточную республику. При этом среди местного партийного актива многие выступали за немедленную «советизацию» ДВР. Но Москва на это ответила: «Признать советизацию Дальневосточной республики безусловно недопустимой в настоящее время, равно как недопустимыми какие бы то ни было шаги, способные нарушить договор с Японией».

В январе 1921 состоялись выборы в Учредительное собрание Дальневосточной республики. У коммунистов получилось наибольшее представительство – 92 депутатских места, но самой многочисленной оказалась близкая им крестьянская фракция большинства – 183 депутата, 44 депутата было у крестьянской фракции меньшинства, примыкавшей к противникам большевиков, у эсеров – 24, меньшевиков – 14, кадетов – 8, бурят-монголов – 13. Демократические принципы были соблюдены. Всё складывалось в точном соответствии с директивой В. И. Ленина, который в июле 1920 года, отвечая А. М. Краснощекову относительно устройства ДВР, на вопрос об основах конституции и экономической политики отреагировал так: «Допустима демократия с маленькими привилегиями коммунистов».

Конституция ДВР, утверждённая 27 апреля 1921 года, в своём первом пункте провозглашала: «Дальневосточная Республика учреждается как Республика демократическая». Гарантировалось равенство всех граждан перед законом, полная свобода совести, собраний, слова и печати, союзов, стачек, неприкосновенность личности, жилища и переписки. Была закреплена государственная собственность на землю, её недра, леса и воды. В то же время раздел конституции «О финансово-экономической системе» начинался со слов: «Институт частной собственности сохраняется». Частным лицам и обществам (в том числе иностранным) предоставлялось право на временное пользование и эксплуатацию земли, лесных и водных богатств в форме аренды или концессий.
Программным был провозглашён «путь самостоятельного государственного бытия на основах прекращения Гражданской войны, мирного сотрудничества всех классов, воссоздания разрушенного народного хозяйства, восстановления благосостояния крестьянина и рабочего и тесного союза с Советской Россией». Правительство носило коалиционный характер; к практической работе также привлекли беспартийных деятелей, которые, как писал в 1922 году заместитель председателя правительства ДВР Д. С. Шилов, «работают как деловые люди, не преследуя каких-либо узкопартийных целей».
Кстати, один из таких «деловых людей» стал видный владивостокский предприниматель Борис Бринер, отец будущего оскароносного актёра Юла Бриннера. Он был назначен управляющим делами торговли и промышленности.

Но спокойно жить Дальневосточной республике не дали. 26 мая 1921 года при помощи японцев происходит очередной переворот во Владивостоке. Власть перешла к Временному Приамурскому правительству во главе с братьями С. Д. и Н. Д. Меркуловыми. Со стороны Монголии на ДВР попытался выступить, правда, неудачно, барон Р. Ф. Унгерн-Штернберг. Успешнее оказался Хабаровский поход, организованный белой Дальневосточной армией в конце 1921 года. Хабаровск белогвардейцами был взят, но в феврале 1922 года Народно-революционная армия ДВР под командованием В.К. Блюхера разгромила под Волочаевкой силы генерал-майора В. М. Молчанова и отвоевала город. Стратегическая инициатива на Дальнем Востоке окончательно перешла в руки красных. Вывод своих войск из Приморья начали и японцы.
Летом 1922 года правительство братьев Меркуловых пало. Верховную власть было решено передать одному лицу, которого должен был выбрать Земский собор, открывшийся во Владивостоке 23 июля 1922 года. 31 июля своим актом он признал дом Романовых «царствующим» – впервые за всю историю Белого движения. За неимением представителей династии правителем Приамурья избрали генерала М. К. Дитерихса. Был объявлен «крестовый поход» ради восстановления монархии, Дитерихс получил звание Земского воеводы, войска переименованы в Земскую рать. Получив от японцев технику и снаряжение, «ратники» предприняли попытку наступления, но быстро вынуждены были перейти к обороне в районе Спасского укрепрайона. После ожесточённых боев 9 октября Спасск пал А 25 октября 1922 года части НРА и красные партизаны вступили во Владивосток.

Иероним Уборевич выступает  на митинге во Владивостоке. 1922 год.

Иероним Уборевич выступает на митинге во Владивостоке. 1922 год


С освобождением Приморья от интервентов и белогвардейцев надобность в Дальневосточной республике отпала. Однако демократические процедуры в процессе её ликвидации решили соблюсти. Как подчеркнул представитель ЦК партии Т. В. Сапронов, «необходимо предстоящий переворот внешне обставить. Необходимо, чтобы этот переворот был изъявлением революционной воли трудящихся масс. Собирается Народное Собрание, постановляет организовать ревкомы, провозглашается власть Советов».

14 ноября 1922 года Народное собрание Дальневосточной республики заявило о самороспуске, установлении власти Советов и обратилось в Москву с просьбой «присоединить Дальний Восток к единой Российской Социалистической Советской Республике».
Через несколько часов декретом ВЦИК Дальневосточная республика была объявлена нераздельной частью РСФСР. Выступая вскоре на пленуме Моссовета, В. И. Ленин под продолжительные аплодисменты заявил: «Вы знаете, как долго тянулась Гражданская война и сколько сил она взяла. И вот взятие Владивостока показало нам (ведь Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям. И здесь, и там – РСФСР».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>