
При исследовании партии «Докторской» колбасы производителя из Новосибирска специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выявили нарушение Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» – превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 300 раз, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пробы для исследования в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одном из супермаркетов Владивостока.
Лабораторное исследование выявило в «Докторской» колбасе превышение общего уровня бактериальной обсеменённости в 300 раз, что свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные, вызывающие порчу продукта.
Возможной причиной нарушений требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» стало несоблюдение технологии производства и нарушение санитарно-ветеринарных правил на производстве. Кроме того, способствовать нарастанию микрофлоры могло несоблюдение правил хранения продукции.
Повышенное содержание общего уровня бактериальной обсемененности в продуктах питания способно вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.
Сведения о выявлениях внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и переданы в контрольно-надзорные органы для предотвращения реализации небезопасной продукции.
В адрес владельца товара и производителя колбасы направлены информационные письма о необходимости изъятия из оборота некачественной продукции. Кроме того, информационное письмо с результатами исследований направлено и в территориальное управление надзорного ведомства по Новосибирской области для принятия в отношении производителя мер в пределах компетенции, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области.