
Дирекция национального парка «Бикин» ввела ограничения полетов над заповедной территорией. «В 2019 году мы провели работу по регистрации зоны полетов над территорией нацпарка в Министерстве транспорта. В сентябре получили подтверждение, что все согласовано. И в январе этого года вышли карты, атлас зон, ограниченных для полета, на котором наша территория отмечена. Теперь полеты без разрешения запрещены», — сообщил в интервью агентству «Интерфакс — Дальний Восток» директор нацпарка «Бикин» Алексей Кудрявцев, информирует «Тихоокеанская Россия».
Такая мера стала необходима в связи с тем, что госинспекторы стали чаще фиксировать нарушения режима особо охраняемой территории с использованием вертолетов.
Он отметил, что материалы о нарушениях режима зон ограничения полетов будут передаваться в транспортную прокуратуру. В качестве санкции за правонарушение пилот может лишиться права управления летательными аппаратами.
Директор отметил успешную работу службы госинспекторов нацпарка.
«Я надеюсь, что все уже знают о природоохранном режиме национального парка, где существуют свои правила, которые необходимо соблюдать. По крайней мере, нарушений мы выявляем не так много. Кто-то считает, что показатель хорошей работы — это много составленных протоколов. Я же придерживаюсь мнения, что чем меньше нарушений, тем лучше», — отметил Кудрявцев.
В штате национального парка работает 95 человек, из них более 65 — местные жители. Представители коренных малочисленных народов работают на территории парка: специалистами и государственными инспекторами в отделе охраны.
«Мы подготовили из местных жителей государственных инспекторов — занимались их образованием, стажировками. Из местных жителей мы создали костяк специалистов, которые проводят не только природоохранные, но и научные работы, участвуют в мониторинге животных. Никто лучше местных жителей, особенно удэгейцев и нанайцев, не знает тайгу. За каждым из коренных жителей остался закрепленным его родовой охотничий участок. Каждый из них пользуется им на безвозмездной основе. А потому искренне заинтересован в том, чтобы там был порядок, туристы и заезжие охотники не нарушали правил природопользования», — отметил Кудрявцев.
Как сообщалось, национальный парк «Бикин» — крупнейшая особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Он создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающих здесь тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Территория нацпарка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В России реализуется национальный проект «Экология», который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.