Аквакультуры в хабаровской ТОР «Николаевск» обещают больше

ТОР Николаевск by .
Территория опережающего социально-экономического развития «Николаевск» создана на побережье Охотского моря в Хабаровском крае в апреле 2017 года, её основная специализация – судоремонт, рыбодобывающая промышленность и добыча полезных ископаемых. Обсуждение промежуточных итогов реализации Плана перспективного развития ТОР «Николаевск» и инвестиционных проектов резидентов прошло на заседании наблюдательного совета в краевом правительстве под председательством губернатора Сергея Фургала и при участии генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Аслана Канукоева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

- Основными специализациями ТОР «Николаевск», которая представлена девятью инвестиционными площадками, являются добыча и переработка водных биологических ресурсов, полезных ископаемых, а также судостроение и судоремонт. На площадках «Чныррах», «Оремиф» и «Иннокентьевка» Корпорация развития Дальнего Востока строит объекты инфраструктуры – линии электропередачи общей протяжённостью порядка сорока километров, – рассказала директор дочернего общества АО «Корпорация развития Дальнего Востока» – «Управляющая компания ТОР «Хабаровск» Ирина Серова.

На площадках «Чныррах» и «Оремиф» возведение энергетической инфраструктуры, обеспечивающей инвесторов электроэнергией общей мощностью 14.2 мегаватт (МВт), строители намерены завершить в декабре 2021 года. Это позволит компаниям Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное, Восточный рыбокомбинат и рыболовецкой артели (колхоза) имени Блюхера реализовать инвестиционные проекты на общую сумму 730 миллионов рублей и создать более 230 рабочих мест.

- Вектор дальнейшего продвижения ТОР «Николаевск» определяет перспективный план развития. Эффективность его реализации мы можем оценить по тому, насколько ответственно выполняются мероприятия, предусмотренные документом. В этой части мы совместно с Минвостокразвития в течение прошлого года провели большую работу по оценке результатов исполнения перспективного плана развития, сформировали подходы, определили ответственных, в числе которых как управляющая компания, так и органы власти, а также институты развития Дальнего Востока, – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

По словам представителя Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта в Хабаровском крае Алексея Чепурных, в настоящее время продолжается работа по привлечению новых инвесторов, в разработке находятся девять потенциальных проектов в сферах рыбоводства (аквакультуры), логистики и добычи полезных ископаемых.

Как сообщает хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда», губернатор Сергей Фургал подчеркнул, что проекты по развитию переработки рыбы могут стать одними из наиболее перспективных: «Считаю, что все предприниматели, которые заходят на рыбопереработку, должны заниматься и рыборазводной деятельностью. Предлагаемые резидентами инвестпроекты интересные и перспективные».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.