В акварельное путешествие по волнам приглашает отправиться этнограф из Владивостока

Шагая по волнам Гвоздев by .
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького представляет выставку картин Романа Гвоздева «Шагая по волнам…». В экспозиции представлено более трёх десятков работ последних лет, выполненных акварелью и в смешанной технике. Открытие состоится в пятницу, 13 марта, в 17 часов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Шагая по волнам…»

По образованию Роман Гвоздев историк, закончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета по специальности «Регионоведение стран АТР» в 1999 году. Сегодня он младший научный сотрудник Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, сферу его научных интересов составляют этнография, этнология и антропология; традиционные военные знания народов Сибири и Дальнего Востока; вооружение народов Азии; фольклор, народные знания; этноархеология.

Роман Гвоздев делится одним из первых ясных воспоминаний своего детства: «Окно восьмого этажа крохотной комнаты открывает вид на море, на искрящиеся блики заката, на игру облаков с солнечным светом, на гладкую, как стол поверхность Амурского залива в полуденный зной, на голубые берега вдали. Непритязательность, простота окружающего быта резко контрастировала с великолепным спектаклем за окном, каждый день дававшим бесплатно новые пьесы. Казалось, что можно лишь протянуть руку, шагнуть и ты уже там в этом волшебном, словно нарисованном мире…Через много лет, перепробовав разные техники для изображения моря, остановился на акварели. Именно она своей сложностью и своенравным характером максимально подходила под характер моря. Взрослые чаще всего заменяют свои детские грёзы и мечты на прагматичность и расчёт, считая, что в реальной жизни это более уместно. Не буду спорить, каждому своё. Предложу лишь пройтись вместе по волнам, заглянуть в тот самый мир через окно с видом на море…»

Гвоздев – кандидат исторических наук, а также поэт, автор и исполнитель песен. И художник, отмечают организаторы его выставки «Шагая по волнам…»: он пробовал себя в разных художественных жанрах и техниках. Первая персональная выставка явилась абсолютно абстрактным отражением окружающего мира. Последние несколько лет основные усилия сосредоточил на жанре маринистики и попытках изобразить «живое» море акварелью.

Картины художника находятся в частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, а также США, Китая и Кореи.

Выставка «Шагая по волнам…» продлится в помещении Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького до 13 апреля 2020 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>