Редкую для России певчую птицу заметили на «Земле леопарда»

Бюльбюль на Земле леопарда. Фото - Светлана Титова

Бюльбюль на Земле леопарда. Фото — Светлана Титова

Редкая для России певчая птица – рыжеухий бюльбюль – зафиксирована сотрудниками нацпарка «Земля леопарда». За последние 60 лет в Приморском крае отмечено лишь несколько десятков единичных встреч этих пернатых. Ученые предполагают, что из-за глобального потепления в будущем бюльбюль может окончательно облюбовать регион, информирует «Тихоокеанская Россия».

Рыжеухий бюльбюль – вид певчих воробьинообразных птиц. Эти небольшие пернатые размером со скворца обитают на Филиппинских островах, в Японии, Корее и частично в Китае. Для России бюльбюль – кочующий вид: на данный момент не зафиксировано ни одной встречи этой птицы летом. Большая часть находок была сделана поздней осенью – в октябре и в ноябре. Зимой и ранней весной частота встреч с данным видом минимальна, передает пресс-служба «Земли леопарда».

«Более частое появление в Приморье этой южной тропической птицы – один из признаков климатических изменений на нашей планете. Другой пример – открытие в нацпарке нового для России вида – водяного оленя, который также пришел сюда из южных стран. Не исключено, что в будущем бюльбюль «переедет» в Россию насовсем, будет вить здесь гнезда и размножаться. До сих пор никаких сведений в пользу размножения этого вида в пределах территории Приморского края собрано не было», – подчеркнул Юрий Дарман, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке, к.б.н.

Как отметил орнитолог Юрий Глущенко, доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ, национальный парк «Земля леопарда» хорошо подходит для постоянного обитания этой птицы. По сравнению с населенными пунктами на особо охраняемой природной территории у животных всегда есть свободный доступ к водопоям с чистейшей водой, в том числе зимой – благодаря незамерзающим участкам рек и ручьёв.

Среди других потенциальных причин дальнейшего расселения рыжеухого бюльбюля на север – обилие здесь мягких плодов на различных видах деревьев и кустарников. Этот лесной житель все чаще встречается в окрестностях сёл и городов в Корее и Японии, где в холодное время года питается плодами и семенами. Следует отметить, что на юге Приморья возможно посещение бюльбюлем кормушек, если в них предложены соответствующие угощения в виде ягод дикоросов.

Рыжеухий бюльбюль. Длина тела составляет до 28 см. Окраска оперения серо-коричневая, с коричневыми щеками. Пение громкое, щебечущее. Самки откладывают около пяти яиц. Летом питаются в основном насекомыми.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>