Уголь в порт Ванино теперь возят поезда весом 7100 тонн

Локомотив

Компания «СУЭК» со второй декады февраля окончательно закрепила за собой новый угольный маршрут, который начинается на станции Челутай в Бурятии, а заканчивается на станции Ванино Дальневосточной железной дороги. На всём протяжении маршрута сейчас трудятся десятки локомотивных бригад. Они ведут поезда весом 7100 тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».

Открытие маршрута произошло ещё 17 января, после того как между ОАО «РЖД» и «СУЭК» в рамках пилотного проекта было согласовано отправление поездов весом 7100 тонн. Эти первые составы с углём просто выручили дочернюю компанию «СУЭК» – «Дальтрансуголь», находящуюся в Ванино. На тот момент она недополучала уголь для экспортной перевалки от одного из основных грузо-отправителей – АО «Ургалуголь», которое не смогло отправить со станции Чегдомын в Ванино запланированное на январь количество экспортного груза из-за того, что уголь с карьеров пошел смёрзшийся. Потребовалось дополнительное время на его обогащение. Из-за этого потери погрузки на станции Чегдомын составили 75 тыс. тонн. Они отрицательно сказались и на погрузке по Комсомольскому региону дороги в целом. «Причиной невыполнения номенклатуры послужило отсутствие наработки угольной продукции», – вынуждены были констатировать в своём январском отчёте работники Комсомольского АФТО. И вот этот недостающий груз «Дальтрансуглю» частично восполнили угольщики Тугнуйского разреза и работники станции Челутай, откуда пошли тяжеловесные поезда с углём.

После 22 января, когда первые отправленные составы дошли до Ванино, станция Челутай стала отправлять такие поезда регулярно, по одному-два в сутки. И уже к концу января все 12 новых тепловозов серии 3ТЭ25К2М, приписанные к эксплуатационному локомотивному депо Комсомольск, были задействованы на приёмке этого груза в Волочаевке-2 и отправке его до станции Ванино.

Сейчас в компании «СУЭК» внимательно следят за тем, как принимается их груз на Волочаевке-2, как он доходит до станции Комсомольск-Сортировочный и оттуда идёт в Ванино.

– После проведения экспериментальных поездок АО «СУЭК» готово увеличить отправление до пяти тяжеловесных поездов в сутки в восточном направлении. Запуск регулярного движения поездов весом 7100 тонн позволит угольной компании увеличить объём погрузки в направлении Ванино на 2 млн тонн в год, – сообщила пресс-служба компании.

«Дальтрансуглю» такой дополнительный груз переработать по силам. В 2019 году он отправил через балкерный терминал 20,5 млн тонн угля. Его проектная мощность сегодня составляет 24 млн тонн.

Увеличение предельного веса поезда до 7100 тонн на участке Волочаевка – Комсомольск-Сортировочный – Ванино предусмотрено паспортом программы «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибир¬ской железнодорожных магистралей». В текущем году его пропускная способность составляет 34 млн тонн. После увеличения количества поездов массой 7100 тонн она может вырасти до целевого уровня в 43,3 млн тонн. Для дальнейшего увеличения потребуется значительная реконструкция участка, строительство вставок, новых разъездов, электрификация. Всё это и намечено на 2020–2024 годы.

Георгий Куниловский, «Дальневосточная магистраль»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>