
Заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук Анатолий Савченко выступил с докладом «Большой круг: 1970-е – 2010-е гг.» на «круглом столе» «Политика развития Дальнего Востока России», организованном Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ Высшей школы экономики, информирует «Тихоокеанская Россия».
В докладе на основе изучения архивных документов была показана логика воспроизводства основных противоречий дальневосточной политики с 1970-х гг. до настоящего времени. Разворачивая направленные на освоение Дальнего Востока мегапроекты, государство сталкивается с труднопреодолимыми организационными и технологическими вызовами. Кроме этого, эффективность таких проектов тесно связана с мировой экономической и политической конъюнктурой, перемены в которой порой обессмысливают долгосрочное планирование.
Для успешной реализации программ развития Дальнего Востока необходима налаженная координация и согласованность целей бюрократических структур. Дефицит способности к слаженному действию различных ведомств – участников создания и реализации дальневосточной политики, остается характерной чертой системы государственного управления на протяжении всего рассматриваемого в докладе периода. В результате программы развития региона представляют собой фрагментарную реализацию случайных, слабо связанных единой целью мер.
В ходе дискуссии участники круглого стола сделали вывод о том, что назрел пересмотр программного подхода к реализации дальневосточной политики на основе критического анализа накопленного в течение нескольких десятилетий опыта.