Владивосток: 160 лет – 160 бед?

5 (22) by .
Уже менее чем через четыре месяца Владивосток отметит своё 160-летие. Возраст не такой уж и солидный, даже на Дальнем Востоке России есть города и постарше. Но если подходить с человеческими мерками, то минувшие 160 лет – это много, это жизнь нескольких поколений, на которые выпали войны, революции, перестройки… То есть, вроде как за более чем полтора столетия, так разительно изменившие мир, привнёсшие в современную жизнь технические достижения и настоящие чудеса инженерии, нанотехники и информационных технологий, и город должен был преобразиться… Но, как выясняется, преобразователи оставили неразрешимой весьма деликатную часть жизни горожан, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

И вроде об этом, как о свершившемся факте, жителям Владивостока постоянно рассказывают, убеждая в достижении муниципальными службами вершин благоустройства. Но любая прогулка по городу заставит в том сомневаться. Особенно когда в пути у вас возникнет жгучая потребность в отправления естественных нужд…

20190918_во дворе на Алеутской by .
Владивосток, даже в ХХI веке, сохранил в своей застройке достаточно большое количество домов, в том числе и многоквартирных, лишённых коммунальных благ (как острили некоторые горожане ещё в середине прошлого века, «у нас квартиры со всеми услугами, только без перегородок…»). Кое-где власти, или сами инициативные горожане нашли возможность провести в свои дома воду, даже отопление. Но вот места общего пользования так и остались во дворе. Причём, найти подобные характерные строения можно не только где-то на окраинах, но в самом что ни на есть центре города.

Казалось, такое месторасположение должно заставить ответственных за содержание отхожих мест лиц позаботиться о внешнем облике санитарно-технических сооружений, понудить привести их в пристойный вид. Но, к сожалению, до туалетов руки у коммунальщиков и управляющих компаний не доходят.

Между тем, в последние годы во Владивосток зачастили интуристы, гости города мало того, что имеют телефоны с камерами, так они ещё зачастую и увешаны фотоаппаратами, которыми беспрестанно щёлкают, запечатлевая местные красоты. Но кто поручится, что им в кадр не попадёт и туалет на Алеутской, буквально в сотне-другой метров от здания краевого правительства? Это неброское интимное строение в глаза бросается сразу…

20200121_такой вот на Boлодарского by .
Впрочем, ещё более бросаются 13 миллионов рублей, даже больше, которые городские власти потратили на то, чтобы реанимировать общественный туалет на набережной Спортивной Гавани. Обустроенный в склоне сопки ещё в советские годы, он после был приведён в нерабочее состояние, позже новоявленные бизнесмены выдвигали несколько странную идею переделать заброшенное помещение под ресторан… Но в итоге решили сохранить первоначальное предназначение и всё же вернуть на место (кстати, весьма посещаемое иностранными гостями) бесплатный общественный туалет. Правда, обошлось это городскому бюджету в 13,4 миллиона рублей…

20200211_ u на Щедрина by .
Любопытно, что ремонт туалета на Спортивной Гавани выбрали сами горожане. То есть, для местных жителей тема доступности отхожих мест весьма актуальна. Особенно для тех, кто живёт в домах без услуг. Повторим, таких во Владивостоке, даже в центре города, немало. Вряд ли это для властей города является большим секретом. Тогда, возможно, чиновники и депутаты озаботятся и вопросом обеспечения жильцов неблагоустроенных бараков краевого центра удобными и безопасными местами общего пользования. Например, в недрах улицы Щедрина общественный туалет посещать зимой, особенно в тёмное время суток просто травмоопасно. А буквально в нескольких метрах от этого отхожего места несколько лет назад выстроили многоэтажный бизнес-центр, в котором, при желании, легко было обустроить современный бесплатный общественный туалет для жителей ближайших домов. Чтобы хоть к 160-летию Владивостока жизнь пусть части горожан действительно преобразить.

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>