365 лет назад, 13 марта 1655 года началась героическая оборона Кумарской крепости

Bitva-za-Kumarskiy-ostrog by .
В декабре 2019 года еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» напомнил своим читателям о 380-летии Тихоокеанской России – выходе русских землепроходцев к берегам Тихого океана летом 1639 года. Столь значимая дата стала поводом для встречи с экспертами, чтобы обсудить итоги многовековой колонизации и перспективы сохранения за метрополией громадной территории (смотрите публикации «380 лет Тихоокеанской России» в номере от 25 декабря 2019 и «Тихоокеанская Россия: колониальная окраина или Дальневосточная республика» в номере от 15 января 2020). Принявший участие в разговоре краевед Вячеслав Шведов тогда обратил внимание на героическую историю дальневосточного края. Сегодня он продолжает тему, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ОНУФРИЙ СТЕПАНОВ – ЗАЩИТНИК ПРИАМУРСКОГО РУБЕЖА РОССИИ

Онуфрий Степанов – один из выдающихся лидеров российского землепроходческого движения XVII века, деятельность которого до сих пор не имеет заслуженной, соответствующей её значимости, оценки. Степанову пришлось решать сложнейшую проблему удержания новоприобретённых приамурских земель, причём делать это пришлось в условиях стремительного роста военной напряжённости и огромного регионального дисбаланса сил.

В политико-географической структуре Приамурья 1650-х годов, пространство между реками Хинган – Биджан – Бира – Урми занимало, без преувеличения, особое место. Русло Амура на этом отрезке являлось важным транспортно-связующим звеном между ареалом русской земледельческой колонизации на Амуро-Зейской равнине и территориями присягнувших на подданство России племён Нижнего Приамурья. Данное междуречье служило ядром расселения дючеров, которые представляли собой наиболее непримиримо настроенное в антироссийском отношении «крыло» коренного населения. Наконец, напротив этих земель, по правому берегу Амура находится устье Сунгари. Эта река представляла собой магистральный путь для вторжения в Приамурье регулярных войск маньчжурской Империи Цин,
привыкшей все возникающие перед ним внешние проблемы решать исключительно силой. Степанов приложил максимум усилий для удержания этих земель за Россией.

Онуфрий Степанов принял командование бывшим отрядом Хабарова 15 сентября 1653 года, и уже 18 сентября выступил в свой первый поход. Целью кампании являлся разгром дючеров, которые откровенно угрожали русским колонистам. Детали этой операции неизвестны – Степанов не оставил о ней записей. Однако, зная результаты, можно реконструировать её общий ход.

Очевидно, что отряд Степанова в первую очередь действовал в долине Биры: здесь располагались основные поселения, пастбища и поля дючеров. Кроме того, Бира была в те годы более полноводной, и поэтому русские могли продвигаться на ней на судах – дощаниках, обеспечивая себе относительную безопасность и полностью реализуя в сражениях преимущества имевшегося у них огнестрельного оружия.

Как далеко продвинулся Степанов вверх по Бире, в настоящее время неизвестно. Но, скорее всего, это был пункт, соответствующий современному положению Биробиджана. Где-то в окрестностях этого места могло произойти решающее сражение между Степановым и его противниками. В пользу её реальности говорит массовое осеннее бегство дючеров на юг – через Амур, на низовья Сунгари, под защиту маньчжурских войск. Что могло заставить воинственный племенной союз, общее ополчение которого насчитывало до 5-6 тысяч всадников, столь спешно покинуть места своего коренного расселения? Только умело организованные удары по нему, серия понесённых им военных поражений, после которых сопротивление представлялось уже невозможным.

Заострим внимание на том, что принявшие российское подданство племена пользовались полной военной и юридической защитой Степанова, не испытывали никаких притеснений. Дючеры же, напротив, встали на позиции непримиримости, политического вероломства. Они открыто вызывали русских на столкновение, нарушили принесённую ими Хабарову присягу на подданство России. Акции, предпринятые против них Степановым, отличались жёсткостью. Но он был сыном своего времени, и действовал согласно нормам своей эпохи. Их, конечно, можно осуждать с позиций XXI века, но для XVII столетия они представлялись вполне адекватными и уместными. Неукротимость и жестокость дючеров дополнительных подтверждений тогда не требовали. А за спиной Степанова, на Верхнем Амуре находились недавно возникшие русские сёла. Их судьбу, в случае дючерского прорыва, предугадать нетрудно. Тогда, по исчерпывающему определению Л.Н. Гумилёва, примириться с врагом можно было лишь двумя способами – либо дав себя убить, либо уничтожив его самого. Предпринятый поход имел целью не физического уничтожения дючеров, а слом их агрессивного потенциала и политическое подчинение с целью интеграции в состав Российского государства. Приняв эти условия, дючеры могли не беспокоиться за свою судьбу: уже в XVII веке в России действовал беспрецедентный для своего времени Инородческий уклад. Этот государственный документ регулировал отношения коренного населения Сибири и Дальнего Востока с российскими властями, гарантировал защиту их прав на личную свободу, землю и веру, сохранение внутреннего уклада, защищал от всех возможных проявлений произвола. Но выбором дючеров оказалась война.

3 июня 1654 года Степанов снова спустился вниз по Амуру. Проведённая ранее разведка подтвердила, что в низовьях Сунгари появился маньчжурский военный лагерь с пристанью. Наличие у противника к началу лета речной флотилии ясно указывало на его намерение двинуться вверх по Амуру против русских. Предотвращение этой угрозы требовало упреждающего удара.
Войдя в Сунгари, Степанов 6 июня атаковал вражеский лагерь. Это нападение было столь неожиданным, что 3 тысячи маньчжурских солдат, имея перед собой в качестве противника только 200-250 степановцев, ударились в бегство и поспешили укрыться за земляным валом лагеря. Пристань и стоявшие возле неё суда были полностью сожжены. Удалось захватить пленников и много трофейного оружия.

1239353380_novuy-soldat-211-piratu-dalnego-vostoka_021 by .
Пленные маньчжуры сообщили, что оставшиеся дючеры с начала года настойчиво призывали на помощь имперские войска, снабжали их разведданными, обещали двинуться вместе с ними на Верхнее Приамурье. Стало известно и о том, что в мае 1654 года дючеры вероломно вырезали русскую дипломатическую миссию, следовавшую из Якутска в Империю Цин для переговоров.

Степанов задержался до начала ноября 1654 года, завершая разгром и изгнание дючеров. Подробности этой кампании не известны, но об её эффективности свидетельствуют два факта: в сентябре, в междуречье Биры и Биджана, была захвачена и взята в заложники жена князя Тоенчи – одного из главных вдохновителей антироссийского движения. Пленница помогла обнаружить вещи и останки жестоко убитых русских послов; после этого дючеры окончательно покинули наши земли.

Благодаря решительным действиям Степанова эта территория впервые полностью перешла под контроль Российского государства и стала его фактической, неотъемлемой частью. Враждебное племя было изгнано за её пределы. Кроме того, маньчжурам ясно указали: устье Сунгари находится под надёжной охраной, и отныне они не могут беспрепятственно проникать с его стороны на Амур.

1655 год стал вершиной военного таланта Онуфрия Степанова. В феврале, стараясь обойти своего грозного противника и, одновременно, нанести удар прямо в центр российской колонизации – по Амуро-Зейской равнине, маньчжурское командование двинуло в Хинганское «горло» (понижение между хребтами Большого и Малого Хингана) 10-тысячное войско с 15 орудиями. Однако на правом берегу Амура при его слиянии с небольшой речкой Кумарой (современная Хумархэ), врага встретил заблаговременно занявшим позицию отряд Степанова.

Блестящее военно-географическое мышление этого командира проявилось в данном случае в полной мере. Он занял пункт, который одновременно замыкал собой и русло Амура, и Хинганское «горло». Так он перерезал все возможные пути неприятельского нападения на русские поселения. Одновременно Степанов держал оборону в суженом, стиснутом горами пространстве, что лишало маньчжуров возможности развернуть боевые порядки и использовать свои силы разом. Между тем, маньчжурский корпус превосходил степановский отряд в огневой мощи в 5, а в живой силе – в 20 раз!

По проекту Степанова Кумарский острог в кратчайшие сроки превратился в настоящую крепость. Его опоясала двойная стена из лиственничных брёвен, которая изнутри была заполнена смесью земли и битого камня. Этот состав амортизировал удары ядер, а лёгкий наклон стен заставлял вражеские снаряды рикошетить от них. Изнутри стены подпирала земляная насыпь, в поле смотрели два ряда бойниц, позволявших вести прицельный огонь по врагу с нескольких уровней. Наружный периметр крепости образовывал ров с вбитыми в днище кольями и, далее – система передовых заграждений: деревянных «ежей» и россыпей стальных шариков с шипами.

Накануне сражения степановцы усиленно молились. Многие из них стали свидетелями видения образа Божьей Матери, которая, по их словам, затем повергала врага «в ужас и трепет». Весь отряд добровольно принёс клятву на кресте – не отступать и либо победить, либо с честью погибнуть.

365 лет назад, 13 марта 1655 года колоссальное по меркам региона маньчжурское войско подступило к Кумарской крепости. В поле было застигнуто и окружено 20 человек, которые отвергли предложение сдаться и пали в неравном бою. Два дня маньчжурское командование щедрыми обещаниями и угрозами пыталось склонить гарнизон крепости к капитуляции. Ответом был отказ.

С 15 марта по 3 апреля 1655 года 490 российских воинов, имея в своём распоряжении всего три орудия, в условиях полного окружения, обороняли Кумарскую крепость. Они выдержали непрерывную 9-суточную бомбардировку, отразили генеральный штурм и совершили две успешные вылазки, захватив две пушки, пороховые запасы врага и пленных, сожгли неприятельский лагерь. Потери Степанова были незначительны. 4 апреля, понеся крупный урон в живой силе и вооружениях, маньчжурская армия оставила поле боя…

Не будет преувеличением заметить, что Кумарская битва имеет лишь единичные мировые аналоги, и достойна упоминания в одном ряду с таким шедевром мирового военного искусства, как оборона Фермопильского прохода спартанцами от персов в 480 году до нашей эры. Впрочем, между ними есть одно существенное различие: если 300 спартанцев героически пали в бою; то повторившие их подвиг люди Степанова одержали полную, несомненную победу.

Известно, что Степанов, с первого дня находясь в отряде Хабарова, командовал артиллерией. Для этого, безусловно, необходимо специальное образование и практический опыт. Превращение им Кумарского острога в неприступную крепость, вне сомнения, указывают на глубокие военно-инженерные знания. Степанов мог организовывать и выигрывать сражения любого типа – от генеральных битв до серий мелких боестолкновений. Кроме того, известно, что он великолепно владел техникой боя, как любыми видами оружия, так и без него, обладал уникальным даром боевой «обоерукости». Кроме того, был грамотен, что для XVII века было достаточно редким явлением. Известно, что Степанов несколько раз упоминал о своих особых отношениях с царём Алексеем Михайловичем.

Иными словами, перед нами вырисовывается личность незаурядная, всесторонне подготовленная, крайне загадочная. Кем же был этот доблестный воин Русской земли? Вряд ли мы это когда-либо узнаем. Множество исторических документов утеряно в потрясениях прошлых лет. Кроме того, у каждой страны в любое время были люди, по разным соображениям, глубоко законспирированные. Но, несмотря ни на что, мы должны знать о свершениях Онуфрия Степанова, чтить его память, видеть в нём пример отваги, патриотизма и беззаветного служения Родине.

Вячеслав ШВЕДОВ

P.S.Об осаде Кумарского острога в XVIII веке была написана песня «Во сибирской украине, во доурской стороне»:
Во сибирской во украине,
Во Даурской стороне,
В Даурской стороне,
А на славной н(а) Амуре-реке,
На ус(т)ье Комары-реке
Казаки царя белова
Оне острог поставили…
Заклинался боидоской князец,
Бегучи от острогу прочь,
От острогу Комарскова,
А сам заклинается:
«А не дай, боже, напредки бывать!».

На славной Амуре-реке
Крепость поставлена,
А и крепость поставлена крепкая…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>