Радиоактивный металлолом обнаружили таможенники во Владивостоке

ЛОМ радиоактивный by .

фото пресс-службы Владивостокской таможни


Восемь радиационно-опасных предметов с превышением допустимой нормы в 95 раз обнаружили владивостокские таможенники в Морском пункте пропуска Владивосток. Источник радиации находился внутри лома чёрных металлов, планируемых для отправки на экспорт, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Радиационно-опасные предметы представляли собой стрелочные измерительные приборы общим весом более 21 килограмма. Уровень гамма-излучения на их поверхности составил от 3 до 10 микрозиверт в час (мкЗв/ч). Кроме того на поверхности объекта было обнаружено загрязнение бета-активными радионуклидами.

Все предметы извлечены из металлолома и переданы в специализированную организацию для рассмотрения вопроса дальнейшего захоронения радиационно-опасных объектов.

Как заверил начальник подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максим Шестернин, таможенники проводят радиационный контроль как ввозимых грузов, так и формируемых на экспорт. За последних три года это девятый случай нахождения радиоактивных источников в составе экспортной партий лома чёрных металлов, сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>