За 10 лет расходы на выполнение научных исследований и разработок в Приморье выросли почти в два раза

Ученый

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, учрежденный указом президента Российской Федерации в 1999 году. Именно в этот день в 1724 году Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую академию наук. В современном обществе роль науки очень велика, так как именно эта отрасль обеспечивает развитие научно-технического прогресса и внедрение его достижений в экономику и повседневную жизнь, информирует «Тихоокеанская Россия».

В Приморском крае сосредоточена основная часть комплексных научных центров, институтов, стационаров, научных станций и заповедников Дальневосточного отделения Российской академии наук, сообщает Приморскстат.

В Дальневосточном федеральном округе 216 организаций занимаются научными исследованиями и разработками, из них 43 сосредоточены в Приморском крае, а это пятая часть среди научных учреждений Дальнего Востока. Следует отметить, что 10 лет назад таких организаций в Приморье было около 50. При этом больше трети персонала, занятого научными исследованиями и разработками, трудится в Приморском крае (35%), в том числе 38% докторов наук, 37% кандидатов наук.

Численность исследователей, то есть работников, профессионально занимающихся научными исследованиями и разработками, в Приморском крае составляла более 2534 человека, из них ученую степень доктора наук имели 357 человек и 1239 кандидата наук. За 10 лет численность исследователей сократилась на 13%, но процентное соотношение докторов и кандидатов наук к общей численности исследователей осталось на прежнем уровне.

Во всем мире, по крайней мере, так думает большинство, науку делают молодые. В приморской науке же превалирует средний возраст. За десять лет ученые повзрослели почти на год (с 48,9 года – в 2008 году, до 49,7 года в 2018).

Исторически сложилось, что дверь в мир науки была открыта только мужчинам, попасть в него женщине было крайне сложно в силу сложившихся традиций. В современном мире путь женщин в науку перестал быть столь сложным и тернистым. Согласно последним данным, прекрасный пол составляет 49% приморских ученых. Среди всех кандидатов наук женщины-исследователи составляют 51%, среди докторов наук – 29%. Самыми популярными у женщин-ученых среди областей наук являются биология и психофизиология – 31%, а наименьший интерес вызывает юриспруденция.

Доминирующее положение в профессиональной ориентации приморских ученых занимают естественные науки – 67,4%, на долю технических наук приходится 14,3%, сельскохозяйственных – 6,6%, общественных – 5,1%, гуманитарных – 4,4%, медицинских наук – 2,2%.

Фактические расходы на выполнение научных исследований и разработок в 2018 году в Приморском крае составили 8104,4 млн рублей, в основном это внутренние затраты – 8022,3 млн рублей. За 10 лет они увеличились почти в два раза. В Дальневосточном федеральном округе их доля составляет 43%.

Внутренние затраты на исследования и разработки на 86.5% финансируются из федерального и краевого бюджетов.

На фундаментальные исследования израсходовано 5614,7 млн рублей, на прикладные исследования – 1901,7, на разработки – 391 млн рублей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>