День российской науки в океанариуме на острове Русский во Владивостоке посвятили эволюции

IMG_1440_1 by .
День российской науки в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук отметили 8 февраля вместе с маленькими гостями. Юные приморцы вместе с родителями прошли познавательный станционный маршрут «Эволюция – бесконечная игра жизни», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_0720_1 by .
Для посетителей постарше специалисты океанариума приготовили лекторий, посвящённый 200-летию открытия русскими мореплавателями Антарктиды. Также рассказали, что именно отечественные учёные внесли выдающийся вклад в развитие эволюционной морфологии (академик Алексей Николаевич Северцов), стали родоначальниками бактериальной палеонтологии (академик Алексей Юрьевич Розанов), открыли вендскую фауну в Прибалтике (академик Борис Сергеевич Соколов) и совершили множество других открытий, обогативших мировую палеонтологию и учение об эволюции. Открытую русскими моряками Антарктиду, наши учёные первыми в лёгководолазном снаряжении исследовали подводный мир этого удивительного континента.

IMG_0740_1 by .
Как сообщает пресс-служба Приморского океанариума, во время прохождения маршрута гости праздника познакомились с основными этапами эволюции, узнали о самых первых живых организмах на планете, проследили хронологию их превращения в современные формы жизни. Например, позвоночные, после того как 400 миллионов лет назад вышли из моря на сушу, прошли существенное усовершенствование (апгрейд – upgrade – в переводе с английского языка означает усовершенствовать, модернизировать или обновить): они развили конечности и приобрели лёгкие.

IMG_0751_1 by .
На одной из станций участники маршрута собрали палеонтологический пазл и узнали, что в конце ХIХ века среди исследователей велась настоящая костяная война из-за останков динозавров.

Каждая станция — новый виток эволюции. Например, история возникновения защитной окраски, которая позволяет животным оставаться незаметными в местах обитания. Часть экспозиции «Японское море» посвящена таким мастерам маскировки как камбалы, каракатицы, морские коньки, морские вороны, саргасовые клоуны. Благодаря защитному камуфляжу найти их в аквариумах порой удаётся не сразу.

— Мне выпало задание найти морского ворона, я его сразу нашла, а моя подруга не увидела каракатиц, они очень маленькие и сливаются с песком, — поделилась впечатлениями десятилетняя Виолетта Тегай. — Я в первый раз прохожу такой маршрут, узнала очень много интересного, например, что мы все появились от общего прародителя. А об остальном я почти знала! Мне очень понравилось! Хочу ещё раз прийти на такой праздник.

На примере орхидей и их опылителей участники маршрута познакомились с понятием коэволюции, которым определяют взаимодействующие на протяжении тысячелетий и эволюционирующие вместе живые организмы. А увлекательная история о проконсуле проиллюстрировала, что означает эволюционировать параллельно, подобно представителям отряда приматов. Восьмилетний Ярослав Гришин считает, что эволюция одного из них — человека — ещё не завершилась, он поднимется на новую ступень, когда изменит своё отношение к природе:
— Вся жизнь началась с одного одноклеточного существа, потом были многоклеточные организмы, следом идёт акантостега — первое существо, которое вышло на сушу, дальше —динозавры, млекопитающие, человек. Если человек не будет загрязнять природу, убивать животных ради трофеев, тогда может быть редкие виды восполнят популяцию, и весь мир станет лучше.
IMG_0693_1 by .

Интересные факты об эволюции:
— Учёные выяснили, что многие представители хищных динозавров имели перьевой покров. Перья они использовали для теплоизоляции. Современные птицы являются потомками одной из групп пернатых тероподов.
— Человекообразные обезьяны обладают высоким интеллектом. Они способны освоить человеческую речь на уровне трёхлетнего ребёнка. Правда, из-за особенностей строения речевого аппарата обезьян, их обучают языку жестов.
— Геном человека и шимпанзе совпадает на 99 %.
— Палеонтологи установили, что жизнь на Земле пережила пять крупных вымираний. Самое катастрофическое случилось 251 миллион лет назад, когда исчезло 95 % морских и почти 70 % сухопутных видов.
— 635 миллионов лет назад сообщество живых организмов на Земле было абсолютно миролюбивым, так как в то время ещё не существовало хищников.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>