Порт-Артур, 116 лет назад

Последний бой крейсера "Варяг"

Последний бой крейсера «Варяг»


В ночь на 9 февраля 1904 года 10 японских эсминцев внезапно напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя броненосцы «Ретвизан» и «Царевич» и крейсер «Паллада», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Русское командование почему-то не предприняло никаких мер для охранения, хотя Япония ещё 6 февраля разорвала дипломатические отношения с Россией. Формально война будет объявлена японцами только 10 февраля. Когда весть о нападении в Порт-Артуре достигла Петербурга, Николай II был в опере. Чиновники дождались окончания спектакля (чтобы не портить царю вечер) и лишь тогда доложили о начале войны…

А в 1954 году, накануне 50-летия подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За отвагу» пятидесяти остававшихся в живых моряков-героев.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>