Над созданием 3D-коллекции археологических объектов работают во Владивостоке

3D

Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН начал работу по созданию 3D-коллекции археологических объектов. Это расширяет возможности для наглядной реконструкции находок и популяризации археологии: не только специалисты, но и все интересующиеся далёким прошлым получают доступ к качественным изображением уникальных артефактов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Первыми отсканированными объектами стали Каменные черепахи (биси или гуйфу) – изваяния, служившие памятными знаками, связанными с различными событиями (захоронениями, перестройками храмов, мостов и т.д.), а также Пагода Барс-Хот, которая расположена на левом берегу реки Керулен в Восточном аймаке Монголии (считается, что пагода была построена киданями во времена империи Ляо (907-1126 гг.)

Институт также осваивает технологию 3D-печати объектов по созданным моделям. Первым стал керамический сосуд из городища Синельниково-1, сообщается на сайте учреждения.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>