
Накануне, 31 января сразу в двух российских регионах — Забайкальском крае и Тюменской области — спустя месяц после того, как в Китае началась масштабная эпидемия, вызванная коронавирусом 2019-nCoV. Оба инфицированных — граждане КНР, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Россия продержалась дольше многих других стран. Ранее случаи заражения были зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Камбодже, ОАЭ, Финляндии, Филиппинах, Индии и Германии.
Особенность и опасность вируса 2019-nCoV заключается в недостаточной изученности штамма и способности к мутациям. Благодаря этому он может достаточно быстро эволюционировать, сообщает портал VladMedicina.ru.
Российские власти принимают меры для предотвращения распространения коронавируса в стране. С 1 февраля закрывается авиасообщение с Китаем. Компании смогут совершать полёты только в чартерном режиме. Пересечение границы с Монголией ограничат, рабочие визы для китайских граждан выдаваться не будут.
Тест-системы, позволяющие оперативно определить заболевших, в числе первых получили
15 регионов, в том числе в Дальневосточном федеральном округе.
В министерстве здравоохранения Приморья заявили, что в настоящее время в медицинских учреждения края нет пациентов с пневмонией, вызванной «китайским» коронавирусом. Все лекарственные средства и медицинские изделия, требуемые для лечения пациентов, в больницах и поликлиниках края имеются в достаточном количестве, а по ряду препаратов запас сформирован на несколько месяцев.
- Мы готовы в случае необходимости развернуть дополнительно до 1000 коек в государственных медучреждениях, – подчеркнул заместитель председателя правительства Приморья – министр здравоохранения края Виктор Фисенко. — Кроме того, если потребуется, будут задействованы возможности МедЦ ДВФУ и других федеральных и ведомственных клиник.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека (Роспотребнадзор) призывает россиян ограничить участие в массовых мероприятиях, чтобы снизить риски, а также соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки или использовать медицинские маски; употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду; избегать пи встречи рукопожатий и поцелуев в щёку.
Справка VladMedicina.ru:
Коронавирус 2019-nCoV — один из семи коронавирусов, которые вызывают заболевания у людей. Передаётся воздушно-капельным и контактным путём. Симптомы заражения: лихорадка, кашель, одышка, затрудненность дыхания, боль в мышцах и грудной клетке. При осложнениях может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.
По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая к 31 января подтверждены 9816 случаев заболевания коронавирусом, 9 692 из них — в КНР. Умерли 213 человек.