
Дальние родственники рыб-прилипал – хищные кобии поселились в самом большом аквариуме Научно-образовательнго комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук в конце 2018 года. Тогда кобии были совсем малышами — их размер не превышал 30 сантиметров— но устанавливать свои порядки (не зря их также называют рыба-сержант) новосёлы принялись сразу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Например, во время кормления они кусали водолазов за пальцы и щеки. Как и предполагали биологи, это были только «детские» шалости. За год рыбы выросли —длина некоторых из них больше метра — и стали создавать проблемы не только работающим с ними людям, но и своим соседям по аквариуму. Особенно доставалось скатам нари-нари и яванским бычерылам, у которых кобии начали отбирать еду.
— Агрессия – заложенная природой поведенческая установка кобий, — рассказывает водолаз, старший специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Александр Волков. — Адаптируя хищников, мы меняем их пищевые привычки – они принимают готовый корм из рук человека и не охотятся на соседей по аквариуму. Но природная злобность кобий с возрастом только усиливается, особенно на фоне полового созревания. Чтобы восстановить порядок в «Океанской бездне» мы перевели подросших агрессоров на раздельное питание.
— Мы стали кормить костных рыб из рук отдельно от скатов и акул, — поясняет начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Михаил Стрельцов. — Так, наряду с программой «Танцы со скатами» в океанариуме появилась ещё одна – «Подводный вихрь». Кобии в «вихрь» из костных рыб неплохо вписались, но через какое-то время продолжили террор. В поисках выхода из этой сложной ситуации мы придумали очень интересную схему кормления. Теперь кобии получают еду с поверхности воды из рук специалистов за час–полтора до общего обеда. Такое время определено опытным путём — хищная рыба успевает успокоиться и понять, что она наелась.
40 кобий за одно кормление съедают 15-18 килограммов рыбы, их рацион состоит из гольца и наваги. Так как в природе кобии охотятся на крупную добычу, корм для них нарезают большими кусками, а средних размеров гольца кобии проглатывают целиком, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.
Справка от Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— Второе название кобии — нигрита, также в источниках часто встречается такое наименование как чёрный лосось.
— Крупные грудные плавники кобии обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях эту рыбу можно спутать с небольшой акулой.
— Кобии вырастают до двух метров. Эти рыбы ведут одиночный образ жизни, сбиваясь в стаи только в период нереста.