Десятки миллиардов рублей намерены вложить в проект по выращиванию женьшеня в Хабаровском крае

Женьшень

Компания «Ливэй» планирует вложить порядка 21 млрд рублей в проект по выращиванию женьшеня в Хабаровском крае. Поддержку инвестору оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Объем инвестиции составит около 21 млрд рублей. Продукцию планируется сбывать как на территории России, так и в страны Европы и Азии. В настоящее время разработан бизнес-план реализации проекта», — пояснил заместитель генерального директора АНО АПИ Максим Дузь.

По его словам, в этом году инвестор планирует подучить в аренду лесные участки и подготовить их под выращивание женьшеня, а также приступить к строительству производственных мощностей. В рамках проекта будет создано 729 рабочих мест, передает пресс-служба АНО АПИ.

«Женьшень является одним из наиболее известных лекарственных растений восточной медицины. Но вырастить его не так просто: «корень жизни» не переносит никаких минеральных удобрений, и исключительно требователен к почве. На выращивание урожая требуется от четырех до семи лет. Культура капризная. Требует особых условий. Это и влажность почвы, и соблюдение температурного режима. После того, как урожай собран, снова высаживать женьшень на то же самое поле нельзя, должно пройти по меньшей мере несколько лет, прежде чем можно будет опять использовать под женьшень этот участок. Причина в том, что культура восприимчива ко многим почвенным фитопатогенам, включая корневую гниль, вызываемую грибом из рода цилиндрокарпон. Вместе с тем мы видим, что женьшень является весьма распространенным продуктом в сельском хозяйстве других стран, например Республики Корея, где можно увидеть его плантации», — заметил Максим Дузь.

По его словам, на Дальнем Востоке уже реализуется несколько проектов по выращиванию женьшеня. Так, методики выращивания женьшеня возрождают в Приморском крае. А раньше полезный корень выращивали в совхозе «Женьшень» в Анучинском районе Приморья.

Ученые Дальневосточного федерального университета разработали оптимальный способ экстракции женьшеня с применением сверхкритического давления. Новая технология отличается высокой эффективностью и позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды. Изобретение может использоваться в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии. На разработку оформлен патент.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>