В Таиланде русскоязычная община продолжает укрепляться

Таиланд

Союз российских соотечественников в Таиланде получил официальный международный статус. Об этом было объявлено на третьей страновой конференции организаций российских соотечественников в Таиланде, которая состоялась на Пхукете в гостинице Ramada Plaza, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Эта конференция не совсем обычная, — сказала на открытии мероприятия председатель союза российских соотечественников в Таиланде Ирина Новикова. — Мы сегодня впервые собрались в официальном статусе, поскольку наш союз был признан в департаменте по работе с соотечественниками за рубежом».

«В Таиланде русскоязычная община продолжает укрепляться, — отметил в свою очередь посол РФ в Таиланде Евгений Томихин. — Деятельность союза соотечественников заслуживает положительной оценки». По его мнению, к работе объединения необходимо активнее привлекать молодежь, деятелей культуры и искусства, а также бизнеса, науки и журналистов. «В совокупности это может дать очень хороший результат», — считает он.

Консолидация русскоязычной общины

Председатель всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов приветствовал собравшихся на конференции на Пхукете, пожелав им продуктивной работы. «Уверен, что она внесет конструктивный вклад в дело консолидации русскоязычной общины в вашей стране, — зачитала его обращение глава координационного совета соотечественников Китая Наталья Старкова. — Для сохранения и упрочнения духовных и исторических связей с родиной хотелось бы призвать всех соотечественников в Таиланде сосредоточить усилия по взаимной поддержке и укреплению взаимосвязей между Россией и соотечественниками путем осуществления важной деятельности, реализации инициатив в сфере продвижения российской культуры и русского языка». «В Таиланде имеется немало людей, чей опыт, талант и труд могут быть исключительно востребованы для дальнейшей работы и формирования новой платформы для консолидации координационного совета соотечественников в вашей стране», — отметил он.

«Для большого числа людей Таиланд ассоциируется с миллионами туристов, в том числе из России, посещающими ежегодно эту прекрасную страну. В этой связи хотелось бы, чтобы он все чаще ассоциировался также и с нашими соотечественниками, которые, имея многолетний опыт проживания здесь, вносят свой вклад в развитие добрых отношений Таиланда с Россией, формируя положительный образ наших за рубежом», — заключил Дроздов.

Мнения участников

«Очень приятно, что в Таиланде поддерживают патриотические чувства, сохраняют язык, поскольку это очень важно, — считает учитель-практик Ольга Узорова, которая стала постоянным членом союза соотечественников Таиланда. — То, что сейчас делают наши преподаватели в Таиланде, сколько сил они вкладывают в развитие и обучение детей, можно назвать подвигом». «Если объединятся все наши лучшие умы, то процесс пойдет быстрее. Для передачи опыта необходимо проводить конференцию соотечественников как минимум раз в год», — подытожила она, подчеркнув, что «объединившись, вместе удастся достигнуть наилучших результатов в процессе обучения детей».

Член регионального координационного совета Ольга Жилина подчеркнула, что на сегодняшний день «интерес к русской культуре и традициям не спадает, а только нарастает». «Важная для нас тема — это сохранение преемственности поколений через развитие воспитательной программы с детьми и подростками в наших культурных центрах, школах выходного дня, детских садах и театральных студиях», — добавила она.

Мероприятия союза

«В марте мы планируем провести международную научно-практическую конференцию «Тенденции изучения и преподавания русского языка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» и международный молодежный фестиваль «100 друзей», которые состоятся в Бангкоке с 13 по 15 марта на территории учебного кампуса Университета Таммасат. Конференция посвящена положению русского языка в социокультурном пространстве стран региона и обмену опытом эффективного преподавания русского языка в условиях иноязычной среды», — рассказала Жилина.

Кроме того, в честь 75-летия Великой Победы на территории Таиланда будет проведен ряд мероприятий, среди которых Дни российского кино, акция «Георгиевская ленточка», шествие «Бессмертный полк» в различных городах королевства. До конца года также запланированы фотовыставка «Русский след в Сиаме», международный русско-тайский семинар «Свободный диалог», детский фестиваль танца, ежегодный фестиваль русско-тайской дружбы «Мы вместе!» и другие мероприятия.

Следующая встреча союза российских соотечественников в Таиланде, на которой планируется выбрать нового председателя, состоится в 2021 году на острове Самуи.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>