Уже более десяти лет прошло с момента открытия первого буддийского монастыря-университета в Якутии

15 лет назад бурятская община Якутии написала письмо Хамбо ламе в Иволгинский дацан, в котором говорилось, что в республике нет своего ламы. Так выпускник буддийского института «Даши Чойнхорлин», единственного учебного учреждения в России, Дандар лама, прибыл в республику Саха (Якутия). За это время вполне освоился, лихо управляет японской машиной, обут в унты, на заправке люди чуть шеи не свернули, оборачиваясь на его монашеские одежды. Пользуется мобильным телефоном, это очень удобно, например, известить общину о субботнике – через SMS-рассылку, информирует «Тихоокеанская Россия».

У лам есть своя иерархия, так например, есть ламы-монахи, а есть ламы-миряне. Дандар ламе пришлось размонашиться, поскольку монах должен жить в храме, а дацана в Якутии до этого года не было. На протяжении долгого времени буддистская община снимала помещения для приема прихожан, пишет «Байкал-Daily».

Но как предсказывал Будда Шакьямуни, его учение, зародившись в Индии, будет распространяться на Север. По буддийским канонам, дацан должен находиться вблизи леса, водоема, поблизости не должно быть кладбищ, а двери непременно должны быть обращены на юг. Такую землю искали и при помощи властей Якутии ее нашли рядом с санаторием «Чэбдик». В 2009 году в сосновом бору была забита первая свая самого северного в мире буддийского Дацана. Чуть позже в храме будут служить Зурхайша-лама (астролог), Эмчи-лама (лекарь), Баряаша-лама (костоправ) и Багша-лама (духовный учитель).

- Строительство шло действительно как по волшебству, на народные деньги, и помощь многих якутских предпринимателей, за что я им очень благодарен. Из Бурятии не поступило ни копейки. На сегодняшний день на строительство ушло порядка 35 миллионов рублей. Но предстоит еще убранство, как во дворе дацана, так и внутри здания. До сих пор неизвестно откуда доставим и установим статую Будды, алтарь позволяет установить четырехметровую статую, — сообщил Дандар лама.

В этом году по лунному календарю он начинается с проводов старого года – 29 января. На территории дацана будет разожжен большой костер, где можно сжечь старые вещи, а человеку очиститься его огнем. Буддисты готовятся к нему так: кто-то не ест ничего, пьет только воду, чтобы войти в год чистым, а кто-то наедается досыта, чтобы год был сытым. Это на усмотрение самого человека.

С 31 января, когда при свете можно различить узоры на ладони, начинается сагалгаан, в течение 15 дней, пока растет луна, можно посетить дацан, где будут проводиться молебны – буддийские обряды, связанные с избавлением от всех грехов и скверн, чествованием новолетия. Кроме того, можно будет составить астрологический прогноз по лунному календарю, если что-то не так, то лама поможет подкорректировать гороскоп. После официального открытия начнет работу класс для прихожан. Все, кто захочет, смогут посещать занятия в храме. Лекции будут давать монахи – философы и ораторы.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>