Еврейская автономия вполне подошла амурским тиграм для обитания

Светлая by .

фото Центра «Амурский тигр»


Фотоловушка, установленная на территории заказника «Журавлиный» в Еврейской автономной области, запечатлела отдыхающего на снегу тигра. Как сообщает Центр «Амурский тигр», это уникальные кадры тигрицы Светлой – первые за последнее время дневные кадры краснокнижного зверя: ранее в сеть попадали фотографии, сделанные в тёмное время суток, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На снимках с фотоловушки видно, что Светлая устроилась на дневной отдых. Судя по таймингу, указанному на кадрах, тигрице удалось передохнуть несколько минут. Затем, умывшись и сладко потянувшись, она продолжила свой путь. Возможно, этой сцене предшествовал сытный и плотный обед.

«Сейчас «Журавлиный» — это основной участок обитания Светлой: большую часть времени тигрица находится на территории заказника, хотя периодически она выходит и за его пределы. Фото- и видеоматериалы, которые мы регулярно получаем с фотоловушек, позволяют нам сказать, что Светлая в отличном состоянии. Она упитанная, не истощённая, часто фотографируется. А судя по следам копытных, которые находятся на её участке, кошка не испытывает проблем и с добычей пропитания. Поэтому всё у неё хорошо», — отмечает директор Центра реабилитации редких животных «Тигр» Виктор Кузьменко.

Тигрица попала в Еврейскую автономию из Приморского края, где её ещё совсем маленькой обнаружили в феврале 2013 года в Пожарском районе, недалеко от посёлка Светлогорье. Зверя доставили в центр реабилитации в Хабаровском крае, где оказали ветеринарную помощь. Тигрицу назвали Светлой — в честь населённого пункта, в окрестностях которого её нашли. В сентябре 2013 года редкого хищника перевезли в Центр реабилитации в Приморском крае. В июне 2014 года Светлую выпустили в дикую природу в заказнике «Журавлиный», а в конце 2015 на её участок пришёл тигр Борис, выпущенный годом ранее в Амурской области при участии президента России Владимира Путина.

Весной 2017 года выяснилось, что у Светлой и Бориса появились тигрята. Первое время установить их количество и пол было невозможно — на всех снимках малыши прятались за матерью. Спустя полгода стало достоверно известно, что тигрят трое: два самца и самочка. Все они выросли здоровыми и уже осваивают собственные участки обитания. Сейчас их приблизительный возраст 2,5 года. В декабре 2019 года Светлая принесла второе потомство: фотоловушки запечатлели её вновь с тремя тигрятами, а также предполагаемого отца семейства Бориса.

В настоящее время на территории Еврейской автономной области специалисты насчитывают до 18 тигров. Их численность стабильно растёт, в том числе благодаря периодическим выпускам реинтродуцированных животных. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» выпущено три краснокнижных кошки.

«В скором времени мы постараемся провести учёт всех амурских тигров, обитающих на территории Еврейской автономной области, включая недавно появившихся на свет тигрят. Тогда мы сможем объективно посчитать точное количество хищников в этом районе. Сейчас же можно сказать, что на Амуре создана довольно устойчивая группировка тигров. Практически все самки уже принесли потомство. Например, тигрицы Золушка и Светлая уже дважды становились мамами. Это позволяет нам говорить об устойчивости проекта реинтродукции тигров», — отмечает Виктор Кузьменко.

Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца достигает 185 килограммов, длина туловища — 220 сантиметров. Всего же в мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95 процентов всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5 процентов — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охоту на него полностью запретили.

Центр «Амурский тигр» — автономная некоммерческая организация, созданная Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе президента России Владимира Путина. Задачи центра — изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>