В пяти ключевых точках нацпарка «Бикин» будут строить новые кордоны

Бикин

Новые кордоны начнут строить в 2020 году в пяти ключевых точках крупнейшего на Дальнем Востоке национального парка «Бикин» на севере Приморья, кроме того, здесь появятся автономные системы электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба нацпарка, информирует «Тихоокеанская Россия».

Река Бикин, на которой находится одноименный нацпарк, — приток Уссури, там находится последний в Приморском крае крупный лесной массив, не тронутый промышленными рубками. Национальный парк создан в 2015 году постановлением правительства России, его территория — одно из ключевых мест обитания тигра. Долина реки Бикин, протекающей по территории Приморского и Хабаровского краев, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В 2020 году на пяти ключевых точках территории — в районе охотничьих угодий Лауха (Старая Речка), сел Охотничий и Кленовка, урочища Ульма и реки Оморочка — специалисты установят автономные системы электроснабжения. Начнется строительство кордонов. От Ульмы до Охотничьего будут созданы площадки для палаточных лагерей, которые в будущем станут стационарными. Будут заложены фундаменты первых приютов для туристов и промежуточных кордонов для работы инспекторов», — сообщила пресс-служба.

В 2019 году большинство оперативных сотрудников получили треккеры, приложения для смартфонов, отслеживающие маршруты передвижения. Это помогло упорядочить и координировать охранную деятельность. В 2020 году численность инспекторов планируется увеличить. Также продолжится развитие инфраструктуры села Красный Яр, где находится визит-центр нацпарка и живут удэгейцы.

«В этом году построим детский сад и кондоминиум для сотрудников на шесть квартир, начнем возводить здание визит-центра. Сделав основное для людей, мы уже вплотную займемся тайгой. Еще больше усилим охрану, пригласим на работу новых инспекторов, постараемся закупить новую технику и найти средства для более полного обеспечения авто-мотопарка учреждения ГСМ», — процитировала пресс-служба слова директора «Бикина» Алексея Кудрявцева.

В 2019 году оперативные сотрудники нацпарка раскрыли кражу фотоловушек, пресекли незаконную рубку деревьев, изъяли несколько единиц нарезного и гладкоствольного оружия и более 60 штук боеприпасов. За год инспекторы прошли пешком почти 6 тыс. км, проехали 36 тыс. км на лодках, более 70 тыс. км преодолели на автомобилях, и 16 тыс. км — на буранах.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>