Неспящие медведи на Камчатке лакомятся неркой и зимой

Бурый медведь

Продолжающийся в Курильском озере нерест нерки стал причиной того, что не все бурые медведи Южно-Камчатского федерального заказника залегли в спячку. Об этом сообщила заместитель директора Кроноцкого государственного заповедника Татьяна Гульбина, информирует «Тихоокеанская Россия».

На Камчатке около 25 тыс. бурых медведей, обычно они впадают в спячку в конце ноября — начале декабря. Однако некоторые хищники на полуострове до сих пор не обустроились в берлогах на зимний сон. Как сообщается на странице Кроноцкого заповедника в Facebook, один медведь был замечен в окрестностях Кроноцкого озера, где лакомился гальцом, другой — на Курильском озере. Сотрудники заповедника считают, что активность медведей в это время года связана с их гастрономическими пристрастиями, передает ТАСС.

«В Курильском озере нерест нерки продолжается до февраля — марта, поэтому даже зимой в водоеме достаточно много рыбы. Так что неспящие медведи, которых мы видели в окрестностях, — это не шатуны, а любители полакомиться вкусненьким, и подобная ситуация возникает каждый год. Для людей эти хищники абсолютно не опасны. Думаю, что как только нерест лосося закончится, медведи залягут в берлоги и проспят в них до конца календарной весны, как и остальные их сородичи», — пояснила Гульбина.

Кроноцкий государственный заповедник — один из старейших заповедников России, находится в восточной части полуострова Камчатка. Там расположены восемь действующих вулканов, термальные озера, Долина гейзеров и водопады. Курильское озеро — кратерное озеро внутри крупной кальдеры в южной части полуострова Камчатка. Средняя глубина 195 м, максимальная глубина 316 м.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>