
Во вторник будущей недели, 14 января президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проведёт свою новогоднюю пресс-конференцию. Она станет третьей по счёту в практике действующего главы государства. Встреча с журналистами начнётся в 10 часов утра и продлится полтора часа, сообщили в администрации президента. Ожидается, что её участниками станут около двухсот представителей средств массовой информации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщается в анонсе пресс-конференции, президент Южной Кореии обозначит направления государственной политики на 2020 год, а также разъяснит своё видение по вопросам экономики, безопасности, внутренней и внешней политики.
Между тем, в своей предновогодней речи Мун Чжэ Ин отметил, что проблема мира на Корейском полуострове должна решаться на международном уровне, но многое можно решить путём межкорейского сотрудничества. Он призвал Север к диалогу с Югом, отметив необходимость поиска реальных путей развития сотрудничества, в том числе в сфере спорта. Это касается, в частности, возможного участия северокорейских спортсменов в первом Восточноазиатском чемпионате по тяжёлой атлетике, в мировом первенстве по настольному теннису, а также совместного выхода на открытии Олимпийских игр в Токио и переговоров о создании единой олимпийской сборной.
Он отметил, что Юг и Север могли бы начать работу по внесению в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО демилитаризованной зоны, которая имеет большое историческое и экологическое значение.
Мун Чжэ Ин также отметил важное значение 2020 года, поскольку исполняется 20 лет Межкорейской декларации от 15 июня 2000 года.
Что касается внутренней ситуации в Южной Корее, то президент страны выразил намерение сделать всё возможное для создания справедливого общества во всех сферах жизни народа. Он подчеркнул, что создание следственного органа по коррупционным делам с участием высокопоставленных чиновников позволит создать законодательную и системную базу для более справедливого общества. Мун Чжэ Ин также заявил, что в 2020 году распространит дух инноваций на всю экономическую сферу, поддерживая венчурные компании, развивая новые отрасли и создавая крепкую платформу для реализации четвёртой промышленной революции.