Направления развития педагогического образования определили во Владивостоке

ДВФУ

Направления развития педагогического образования в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) определили на заседании ученого совета под председательством ректора Никиты Анисимова. Приоритетной для ДВФУ задачей на период до 2024 года станет подготовка преподавателей в условиях новых вызовов и нехватки кадров, когда профессиональная деятельность динамично и серьезно меняется, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщила директор Школы педагогики (ШП) ДВФУ Оксана Мартыненко, конкурс на педагогические программы в университете стабильно растет, средний балл ЕГЭ абитуриентов в 2019 году поднялся более чем на 2 пункта, что является лучшим результатом среди дальневосточных вузов, передает пресс-служба департамента внешних коммуникаций ДВФУ.

Проект «Учитель для Приморья», инициированный ДВФУ в 2018 году, стал механизмом системных изменений в содержании подготовки педагогов: организована длительная педагогическая практика студентов выпускных курсов с «полным погружением» в профессию и школьную среду, налажена «обратная связь» с учителями-наставниками в образовательных учреждениях и с выпускниками. Ежегодно обновляются учебные планы, вводятся новые дисциплины, соответствующие современным требованиям. Студенты Школы педагогики — активные участники, призеры и победители движения WorldSkills, всероссийского конкурса «Я — профессионал», педагогических хакатонов, конференций, фестивалей.

Контингент студентов ДВФУ, готовящихся стать педагогами, в последние годы сохраняется стабильным и составляет порядка 1800 человек — таков объем государственного заказа. Согласно данным о дефиците учителей в регионе, такое количество является недостаточным. С 2018 учебного года параллельно с подготовкой бакалавров-педагогов в Школе педагогики развернута программа переподготовки мотивированных учащихся других направлений.

В 2019 году 37 выпускников программы стали учителями математики, физики, химии, биологии, географии, информатики и работают в приморских школах. Специальный модуль (майнор) «педагогика и психология» реализуется также для студентов Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ. Директор ШИГН Феликс Ажимов рассказал, что «педагогическая траектория» востребована среди студентов, многие из которых после окончания ДВФУ преподают историю, обществознание и другие профильные гуманитарные предметы.

В 2020 году контрольные цифры приема на педагогические направления университета установлены в меньшем объеме, чем в предыдущий год, и это тревожный фактор для приморского образования, которое через 5 лет получит на 100 молодых учителей меньше. Университет ведет активную совместную работу с руководством региона — рассматривается вопрос о расширении объемов целевого регионального заказа на подготовку преподавателей.

Ученый совет определил основные направления развития педагогического образования, среди которых — разработка и открытие новых программ сетевой магистратуры и аспирантуры по педагогике в партнерстве с ведущими вузами и научными центрами страны, продолжение активного сотрудничества с региональными системами образования Дальневосточного федерального округа, обновление содержания программ при сохранении классического педагогического образования и его вековых традиций — педагогическое образование в Приморском крае в 2019 году отмечает свое 110-летие.

Дальневосточный федеральный университет остается единственным, где сегодня готовят педагогов с высшим образованием в Приморском крае. На профильных программах обучается около 2000 студентов. Кроме того, сотни работников системы образования ежегодно повышают квалификацию в стенах вуза, а выпускники ДВФУ высоко ценятся в школах и детских садах региона.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>