Искусственные дупла помогли увеличить популяцию краснокнижных филинов на Курилах

Рыбный филин

Семь новых искусственных гнездовий для рыбного филина изготовлено и установлено в поймах водотоков острова Кунашир в ушедшем 2019 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

В рамках мониторинга за влиянием проводимых биотехнических мероприятий на состояние популяции рыбного филина заповедником «Курильский» проведен очередной этап работы по созданию благоприятных условий для размножения редкой птицы — рыбного филина (Ketupa blakistoni).

Рыбные филины — оседлые птицы. Как правило, один раз заняв гнездовой участок, остаются на нем до конца жизни. По данным многолетнего мониторинга в предыдущие годы на Кунашире регистрировалось до 25 пар рыбного филина http://www.kurilskiy.ru/newspost/647. Благодаря биотехническим мероприятиям, проводимых сотрудниками заповедника (установка искусственных гнездовий и подкормка в гнездовой период в зимнее время), в 2019 году на острове увеличилось количество учтенных гнездовых пар до 28.

В полевом сезоне 2019 года сотрудниками заповедника велось наблюдение за 16-ю парами птиц, у 7-ми из них успешно вывелись птенцы. Следует отметить, что у одной и той же пары птенцы бывают раз в два года, хотя встречаются отдельные птицы, которые высиживают птенцов каждый год, а некоторые — только через два года. Таким образом, в ранее известных гнездах сотрудниками заповедника было обнаружено и окольцовано 8 птенцов, из них: 1 птенец в естественном дупле ивы удской (Salix udensis); 1 птенец в естественном дупле ильма лопастного (Ulmus laciniata) и 6 птенцов — в искусственных гнездах.

Искусственные дупла создаются из различных материалов. Из искусственных гнезд рыбному филину больше всего понравился пластиковый буй. В таких гнездовых боксах зарегистрировано наибольшее количество посещений и гнездований. Так, в 2019 году было обнаружено 4 птенца в искусственных дуплах из пластикового морского буя и два птенца в дупле из пластиковой бочки. Рыбные филины за три года (2017-2019 гг.) в искусственных гнездовьях вырастили 13 птенцов!

К полномасштабным биотехническим мероприятиям для рыбных филинов на острове Кунашир сотрудники заповедника приступили в январе 2016 года. На начальном этапе гнёзда обустраивались в стволах крупных деревьев, позднее – конструировались из подручных искусственных материалов. Всего с 2016 по 2019 год сотрудниками заповедника в зависимости от разновидности конструкций подготовлено и установлено 49 гнездовых сооружений для этих птиц. Биотехнические сооружения в зависимости от статуса ООПТ распределены следующим образом: на Кунашире в заповеднике «Курильский» — 10; в охранной зоне заповедника – 11; остальная территория острова Кунашир – 26. На острове Шикотан, в федеральном заказнике «Малые Курилы», размещены еще 2 искусственных гнездовья для рыбного филина.

Малая численность, обитание в труднодоступных для человека местах, скрытный ночной образ жизни рыбного филина в кронах высоких деревьев – усложняют работу ученых и сотрудников заповедника. Тем не менее, полученный результат по успешному гнездованию редкой птицы не может не радовать, и работы по предоставлению новых «квартир» для рыбного филина будут продолжены в 2020 году.

Рыбный филин (Ketupa blakistoni) является глобально редким видом птиц, занесен в Красный список МСОП в категорию (EN – исчезающие), в Красную книгу РФ (категория 1- находящиеся под угрозой исчезновения). Общая численность вида, обитающего на Дальнем Востоке России и на северных островах Японского архипелага, по данным Международной красной книги, не превышает 4000 особей. Из них в нашей стране, в Приморье, Хабаровском крае и в Магаданской области, а также на Южных Курилах гнездится 300–400 пар (как моногамные птицы, филины живут парами).

Источник — пресс-служба заповедника «Курильский»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>