На Дальнем Востоке строят всё больше торговых центров…

Торговля

В 2019 году в крупных городах Дальнего Востока ввели в эксплуатацию почти 147 тыс. кв. м современных торговых центров — в 10,5 раз больше, чем в предыдущем году. Об этом свидетельствуют аналитические данные консалтинговой компании «Магазин магазинов», с которыми ознакомились «Известия». Удаленность городов и связанные с этим транспортные проблемы тормозили развитие торговой недвижимости в ДФО, но сейчас с ростом внимания властей к региону увеличилась и привлекательность этих территорий для бизнеса, информирует «Тихоокеанская Россия».

Согласно данным исследования, в 2018 году площадь открытых в ДФО торговых центров составила всего лишь 14 тыс. кв. м. Это в 10,5 раз меньше, чем в прошлом. Тенденцию подтверждают и эксперты международных консалтинговых компаний. Так, по информации замруководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяны Дивиной, за последние пять лет в ДФО ввели в строй около 320 тыс. кв. м современных ТЦ. В компании CBRE отметили, что в настоящий момент средний показатель по обеспеченности ТЦ на 1 тыс. человек в городах Дальнего Востока составляет 280 кв. м. Как ранее сообщал «Известиям» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, в среднем по стране обеспеченность населения торговыми площадями составляет примерно 830 кв. м на 1 тыс. человек.

В части открытия качественных ТЦ крупные города Дальнего Востока до недавнего времени находились «в спячке». Дело в том, что удаленность от центра и связанные с этим логистические издержки тормозили развитие торговых сетей — девелоперы осторожно подходили к строительству здесь торговой недвижимости, отметила ведущий аналитик компании «Магазин магазинов» Ярославна Шилова.

При этом в настоящий момент Дальний Восток — аутсайдер по присутствию международных брендов среди всех регионов России, добавил управляющий партнер ITD Properies Инесса Самохвалова. Несмотря на близость ДФО к основным странам — поставщикам продукции для глобальных брендов, Китаю и странам Юго-Восточной Азии, логистика магазинов большинства крупнейших сетей выстраивается через распределительные центры, сконцентрированные в Центральной России.

- Свои магазины на Дальнем Востоке пока открыли лишь 5% от общего числа присутствующих в нашей стране глобальных ритейлеров, –– уточнила эксперт.

Однако, как отметила Инесса Самохвалова, сейчас интерес ритейлеров и девелоперов к ДФО увеличивается. Это связано с нехваткой ТЦ и вместе с тем высокими доходами населения — округ входит в тройку лидеров по уровню заработной платы после Центрального и Северо-Западного.

Эксперты отметили положительное действие на рост сегмента ТЦ и правительственных программ по развитию Дальнего Востока. Их реализация наращивает интерес девелоперских компаний к вводу торговых площадей, считает коммерческий директор DARS Development Дмитрий Софронов. По данным Татьяны Дивиной, на ближайшие два года в городах ДФО уже анонсировано открытие не менее 166 тыс. кв. м торговых центров.

Ранее правительство разработало стратегию развития Дальнего Востока до 2025 года. Цель программ поддержки — достичь экономического роста территорий до 6%, что сравнимо со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, напомнил Дмитрий Софронов. Появление стимулирующих программ и введение льготной ипотеки под 2% приведет как к увеличению объемов строительства жилья минимум в полтора раза, так и к росту его продаж, прогнозирует эксперт.

По мнению Ярославны Шиловой, снижение процента по ипотеке положительно отразится и на потреблении товаров и услуг населением.

Директор по аренде Retail Profile Russia Наталья Таннэ считает, что активное строительство ТЦ на Дальнем Востоке связано также и с образованием Свободного порта Владивосток (СПВ) в октябре 2015 года. К его территории относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока, а также аэропорт «Кневичи». В этой зоне действуют таможенные и налоговые льготы для резидентов.

Федеральные сетевые торговые операторы стали интересоваться ДФО после того, как как освоили более доступные с логистической точки зрения регионы, отметила директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.

- Для дальнейшего развития рынку торговой недвижимости Дальнего Востока необходим импульс. Вероятно, им станет развитие жилого строительства, –– считает эксперт.

Как отметила Татьяна Дивина, последние годы внимание девелоперов было сконцентрировано на Владивостоке, который стал интересен им во время подготовки и после проведения саммита АТЭС в 2012 году. За последние три года здесь было введено два крупных торговых центра — «Седанка Молл» (45 тыс. кв. м) и «Калина Молл» (46,3 тыс. кв. м). Сейчас строительная активность сосредоточена в Хабаровске. В 2019 году здесь открылся первый крупный торговый объект — «Броско Молл» (41 тыс. кв. м), ведется строительство двух объектов среднего размера (по 20 тыс. кв. м) и планируется дальнейшие расширение уже существующих ТЦ.

Согласно прогнозам экспертов, в дальнейшем растущий интерес ритейлеров к региону будет мотивировать девелоперов строить больше качественных ТЦ и в других городах Дальнего Востока — Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Уссурийске и других.

Мария Перевощикова, «Известия»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>